2013/09/01
『 肉じゃが(ごぼう) きゅうり・大根の葉・みょうがのポン酢和え トマト 』
(えのき・ほうれん草 の お汁し)
「肉じゃが(ごぼう)」は 今日は にんじんが なかったので
代わりに ごぼうを入れて 肉とじゃがいも・たまねぎといつものように
厚手の鍋で重い蓋をして 酒少々で中火で煮ます 柔らかくなってきたら
しょう油を入れます。又 蓋をきっちりして さらに柔らかく味もしみ込むまで極弱火で煮ます。
しょう油の塩分が入る事で 野菜から水分が出ますので 水は入りません。
甘みは玉ねぎが加熱すると糖分になるので入りません。
(普通の薄手の鍋のときは 水が必要ですし
蓋を落としぶたにして火加減注意しながら煮詰めます)
●「きゅうり・大根の葉・みょうが のポン酢和え」は きゅうり・大根の葉・みょうが を
ポン酢・ごま・おかか・ゆかり を かけて 和えました。さっぱりして美味しいです(^^)。
冷蔵庫に 葉もの野菜が 無くなりました。
明日一日メニュー何しよう・・・
ま それは 明日考えようっと
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・
『 肉じゃが(ごぼう) きゅうり・大根の葉・みょうがのポン酢和え トマト 』
(えのき・ほうれん草 の お汁し)
「肉じゃが(ごぼう)」は 今日は にんじんが なかったので
代わりに ごぼうを入れて 肉とじゃがいも・たまねぎといつものように
厚手の鍋で重い蓋をして 酒少々で中火で煮ます 柔らかくなってきたら
しょう油を入れます。又 蓋をきっちりして さらに柔らかく味もしみ込むまで極弱火で煮ます。
しょう油の塩分が入る事で 野菜から水分が出ますので 水は入りません。
甘みは玉ねぎが加熱すると糖分になるので入りません。
(普通の薄手の鍋のときは 水が必要ですし
蓋を落としぶたにして火加減注意しながら煮詰めます)
●「きゅうり・大根の葉・みょうが のポン酢和え」は きゅうり・大根の葉・みょうが を
ポン酢・ごま・おかか・ゆかり を かけて 和えました。さっぱりして美味しいです(^^)。
冷蔵庫に 葉もの野菜が 無くなりました。
明日一日メニュー何しよう・・・
ま それは 明日考えようっと
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