日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ^^・その17+

2013年09月01日 | 我が家の『ごはん』
2013/09/01

 『 肉じゃが(ごぼう)  きゅうり・大根の葉・みょうがのポン酢和え トマト 』 
       (えのき・ほうれん草 の お汁し)

 

肉じゃが(ごぼう)」は 今日は にんじんが なかったので
 代わりに ごぼうを入れて 肉とじゃがいも・たまねぎといつものように
 厚手の鍋で重い蓋をして 酒少々で中火で煮ます 柔らかくなってきたら
 しょう油を入れます。又 蓋をきっちりして さらに柔らかく味もしみ込むまで極弱火で煮ます。
 しょう油の塩分が入る事で 野菜から水分が出ますので 水は入りません。
 甘みは玉ねぎが加熱すると糖分になるので入りません。
 (普通の薄手の鍋のときは 水が必要ですし
 蓋を落としぶたにして火加減注意しながら煮詰めます)

きゅうり・大根の葉・みょうが のポン酢和え」は きゅうり・大根の葉・みょうが を
 ポン酢・ごま・おかか・ゆかり を かけて 和えました。さっぱりして美味しいです(^^)。

 冷蔵庫に 葉もの野菜が 無くなりました。
 明日一日メニュー何しよう・・・
 ま それは 明日考えようっと
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


お弁当だよ・その32

2013年09月01日 | お弁当(主人の夕食)
2013/09/01

 『 ポークウインナー 炒り卵 ピーマンとえのきのぴら辛炒め 弁当 』

 

炒り卵」は ぶなしめじ玉ねぎのみじん切りを入れた 炒り卵です。

ピーマンとエノキのピリ辛炒め」は ピーマン・えのきを炒めて
和風だしを少々ふり しょう油・酒・唐辛子で 味付けました。
  
今日も高温注意報がでるほど(^^暑いので ピリ辛炒めを入れました。

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・