日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ^^・その18

2013年09月07日 | 我が家の『ごはん』
2013/09/07

 『 豚バラ・きのこ・ピーマンの甘酢炒め  みそおでん 冷や奴 』 
       (しじみ の 味噌汁)

 

 「 豚バラ・きのこ・ピーマンの甘酢炒め」は 
 豚バラ・きのこ(えりんぎ・えのき)・ピーマン(2色)・アスパラ を 塩コショウで炒め
 砂糖・酢・生姜汁 を各少量づつで味付け 最後にしょう油を少々 まわしかけ
 片栗粉を少量水に溶かし入れ (あんかけ に するほどではなく 少し とろみ が つく程に)
  とろみをつけます。

 バレーボールを見るので 今日も早めに食事終了(^^)(笑)

 今日の試合で・・・・・女子は
 『世界バレー』出場決定
 明日も試合 もう一戦あります(タイ戦)。 男子もあります(韓国戦)。
・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・


ベランダの草花たち(2013/9月)・初秋-1

2013年09月07日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2013/09/07

北側のベランダに移動してから 切り戻し(剪定)してあったミニバラが ひき続き咲いてくれています(^^)。
とっても ちっちゃくて かわいいです!










ハーブ(パイナップルミント・スペアミント・ペパーミント)も育ってきました。
右側の青紫色の花はブルーサルビアです。


日々草(左) 
ミニシクラメン(右)の新芽が吹いてきました。
ミニシクラメンは、葉の数だけ花がつくのです。とっても楽しみ~~(^^)です。


お弁当だよ・その33+

2013年09月07日 | お弁当(主人の夕食)
2013/09/06

 『 ピーマンの肉詰め いんげん・ぶなしめじのきんぴら ごぼう揚げ煮 弁当 』

 

 今日の「ピーマンの肉詰め」は 昨日の夕飯のときに
 肉だねを作ってあったので ピーマンに詰めて焼きました。
 かぼちゃと玉ねぎも焼きました。

 いんげん・ぶなしめじのきんぴら」は 我が家の人気メニューです(^^)
 ごま油・酒・砂糖・だし・しょう油・ごま・唐辛子少々です。
  
 ごぼう揚げ煮」は ごぼうの入ったちぎり揚げをあっさりと
 だし汁 酒・しょう油で煮たものです。
  
  気温が少し下がっていましたが 湿度が高かったので 
  今日は なんだか 柑橘系のものが欲しくてしかたありませんでした。
  ああ・・・みかん(まずは 青いみかん) 食べたいなぁ・・・

 (これって・・・共食い?)(^^

・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・・