いよいよ明日だ 今日しなければならないこと
- 海外旅行保険の申し込み
- ホテルレコンファーム
- ゴーヤの佃煮を作る
- 弟の家族へのお土産を買う
- 荷物をつめる
まず、ゴーヤを収穫
もうほとんど終わりに近づいてきた。小ぶりだけど、早目に5本収穫して、佃煮を作った。
沖縄出身の友達におしえてもらったゴーヤの佃煮
これなら保存もきく
ゴーヤ 500g
調味料
黒砂糖 150g(お好みで調節)
濃口しょうゆ 40cc、 薄口しょうゆ 60cc、 酢 40cc
みりん 30cc、ごま 少々、かつおぶし 少々
① ゴーヤを5mmくらいに切り、ゆがいてしぼる
② 調味料を合わせて、煮立ったら①を入れる
③ 煮汁がなくなるまで30分ほど煮る
④ 火を止める直前にかつおぶしを入れる
⑤ 最後にごまを入れて混ぜ合わせる
弟の家族へのおみやげを買う
モロゾフのお菓子
太鼓の達人Wii
あとは荷物をつめるだけ