7月14日(火)
3個目収穫 21cm 210g
今日は麻婆豆腐をアレンジしてみよう
1.まず、刻んで塩をまぶす
2.昨日の麻婆豆腐の残り
3.にんにくみじん切り、唐辛子は種をだして輪切り
4.1と3をいためる
5.3をまぜて、醤油、豆板醤、砂糖少々で味付け
6.出来上がり
感想:ゴーヤのシャキシャキ感がいい。辛いが食欲がすすむ
7月16日(木)
4個目のゴーヤは少し高いところにあり、取りにくかった
ちょっと小さめ。21cm、150gしかなかった
今日はカレーに入れてみた
次の日カレーが余ったので、冷やしカレーうどんに挑戦
うどんをゆでて冷水で冷やし、皿に盛る
その上に輪切りのオクラ、ほぐしたかに風味かまぼこを飾る
ゴーヤ、冷やしたカレーをかけて出来上がり
感想:納豆、オクラのネバネバ感がGOOD ゴーヤは全然苦味を感じない
7月18日(土)
5個目収穫
昨日の雨と今日の太陽の光をあびて大きくなっている
なんと長さ25cm、250g
今日はいよいよゴーヤ料理の王道ゴーヤチャンプルに挑戦だ
材料
ゴーヤ1本(250g)
木綿豆腐半丁(150g)
卵1個
豚ミンチ50g
サラダ油大さじ半分、ゴマ油大さじ半分
塩小さじ半分弱、コショウ少々、しょうゆ小さじ1、
削りガツオ適宜
1.いつもどおりに下準備をしたゴーヤと豚ミンチを、サラダ油とゴマ油を熱したフライパンでいためる
2.キッチンペーパーに包み、重しをのせ、15分ほど水切りをした豆腐を、3,4cm角に手で崩しながらいれ、焼き付けるように1,2分いためる
3.分量の塩、コショウを全体に振りいれ、しょうゆを鍋肌に沿わせて回しいれる。卵(溶きほぐし、塩、コショウ少々を振る)をいれ、からめるように4,5回混ぜ、火を止める。削りガツオをのせる。
感想:豆腐と卵の甘さとゴーヤの苦味があっている。
短時間で簡単にできるし、やはり、king of ゴーヤ料理だ
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