うたたねこと

ちょっぴり皮肉、かつ、お気楽
うたた寝ネコが薄目で見た日常と社会

エコ・エコわざ楽

2009-03-19 10:37:04 | 世直しエコ生活
ちょっと前の朝日新聞土曜版で生活評論家(アメニティー・アドバイザー?)近藤典子さんのコラムを見て、「おや?」と思いました。
いくつかのエコ技を紹介しているんだけど、その中の残ったマヨネーズを使い切る方法は、以前このブログで紹介したのと同じなんですよね(08年10月26日)。

別に、こちらが先だ!とか主張するつもりではありません。 私が書く以前から同じようなことをしていた方は大勢いらっしゃるでしょうし。
これも以前話題になった、お掃除のマツイ棒も、似たようなことは前からしていたという声はよく聞きました。 それが商品化までされちゃうんですから。
私が「うたたねこと」に書いても、変なオバさんのセコいケチ技だけど、近藤さんが朝日新聞に書くと、オシャレで賢いアメニティ・テクニックになるんでしょうか?
まあ、それで環境に良く(エコロジー)、経済的(エコノミー)な生き方が広まれば良いんですけどね。

ただし、近藤さんは「酢や油を入れて…」と書いておられたけど、私は油はおすすめしません。 結局、中に残ってしまいますから。 
お酢の方が後の水洗いが楽です。 水洗いした物もシチューやカレーに入れられます。
マヨネーズや牛乳をみそ汁に入れるという方もいるので、そういう方はみそ汁もOKでしょう。 
私はやりませんが。

同じように水洗いして

  ☆ 醤油・酒・みりん → 煮物・汁物に(和風でなくても良い)
  ☆ ソース・ケチャップ・野菜ジュース・ビール・牛乳 → カレー・シチュ-ー・ソース類に 
  ☆ ヨーグルト → カレー・ソース類に

入れることが出来ます。

ワインの高級な物は、澱(おり)や酒石酸の結晶が溜まるので、この方法はおすすめ出来ません。 
クッキングワインは大丈夫でしょうね。

他にも、いろいろ工夫してみて下さい。
 


コメント
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