質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

一汁一菜

2016-04-27 12:34:30 | 日記
我が家でも食品を捨てることが多い。

食べ残し。作りすぎ。買いすぎ。

このあたりが原因。

食べ残しがないようにせっせと食べると、どうもおかずが多いのだということに気づいた。

それで実験的に一汁一菜を試してみようと思う。

一汁一菜とは ごはん 汁物 おかずひとつ。
あと 葉物と漬物がつくこともあるようだ。

今日のお昼ご飯。



自家製焼きコロッケ スナップえんどう
ごはん キャベツと油揚げの味噌汁。

白ご飯だけだと食べ辛いので 赤かぶ漬けと自家製わさび漬け

ごはんを食べるためには どうしても塩分が多くなってしまうかも。

晩御飯。一汁二菜?



もやしと玉ねぎのカレー風味サラダ
おでん風煮物(昨日の残り)
たけのこご飯
お味噌汁(昼の残り)

これでも 多すぎた。お腹空いてなかったかな。