切って干すだけの切り干し大根なのに、年末に作った時、なんと 失敗してしまいました。
2日目夜の段階で カビ発生。
去年と同じように作ったのに、なぜ今年は上手くいかない?
うーんと頭を抱えながら、原因を探ってみる。そして思いついた。天気が悪いというのもあるけど、今年の大根はとてもみずみずしい。 つまり水分が多い。
切ってそのまま干していたので、なかなか水分が飛ばないんじゃないか。
そこで、千切りにした後、水切り器で脱水して、さらに キッチンペーパーで水分をぎゅうぎゅう吸い取ってから干してみました。
今日はバッチリ晴天。
今度は上手くいきますように。
2日目夜の段階で カビ発生。
去年と同じように作ったのに、なぜ今年は上手くいかない?
うーんと頭を抱えながら、原因を探ってみる。そして思いついた。天気が悪いというのもあるけど、今年の大根はとてもみずみずしい。 つまり水分が多い。
切ってそのまま干していたので、なかなか水分が飛ばないんじゃないか。
そこで、千切りにした後、水切り器で脱水して、さらに キッチンペーパーで水分をぎゅうぎゅう吸い取ってから干してみました。
今日はバッチリ晴天。
今度は上手くいきますように。