老後の日々

果物に野菜作り等、
今では趣味にして気間々にやっています。

泥棒を捕まえてから縄をなう

2020年02月26日 | Weblog
施設に入っている兄姉達4人、前回の面会よりやがて1っか月になるので、今日は家内と面会に回るつもりで、
手土産に魚のお寿司を作っていこうと、昨日カマスとアジを買ってきた。ここしばらく魚料理はするものの
寒いので包丁の手入れはしてない、解体を始めたが切れが悪い、今日は刺身にしてすぐ食べると言うのでないから、
とり逢えず魚を氷に上に戻し、今回は丁寧に包丁研ぎをした。魚をまな板の上においてから包丁研ぎとは、
不細工な話だが年なので仕方がない。それからさばいた魚を柚酢につけておいたので、今朝炊けていたご飯で
お寿司を作った、近い所から回る3ヵ所の施設。