昨日買ってきた小さなアジを午後からゆっくり裁き、三枚におろして胸骨を取り、
塩を振ってしばらく置きます。小アジは小さく沢山なのでしんどくて腰を伸ばしながらなので時間は過ぎて居ます。
そこで家に入りご飯を仕掛けておいて魚は酢につけました。
ご飯が炊けてから握りの作業だったんですが、
夕食には丁度いい時間に出来上がりました。いつもご飯か、お魚、何方かが
余るのですが、
今回も自分だけが食べるので少し大きめにご飯を握っていたら、やはりご飯が足りませんでした。
中々上手く一緒になくなるようには出来ない物です。それでも美味しくできていて、
寒かった事もあり日本酒で、気兼ねなく、長い時間で沢山食べました。
ブキっちょな 私は 包丁で 手を切ってしまう ので
家にあるのは 文化包丁のみ それも、、切れ味悪いのです、、
でも 今度 新鮮な小アジを見つけたら やってみようかな
数回やっていたら少しは上手くなったようです。
そして柚酢を使うので少々小骨が残っていても柔らかくしてくれますので美味しく食べれます。
美味しそう〜♪
たくさんの小アジのおろし、おつかれさまでしたぁ!あぁー食べたいなぁ(^^)
それなりに魚は入っています。それでも魚は水揚げしてから数時間が勝負ですがそれは手に入りにくいです。