肉より魚!なんて言っといて
初めて砂肝買ってみた。
砂肝は魚じゃないことは知ってます。
焼き鳥屋さんで、食べるあの砂肝よね?
コリコリしておいしい。
たっぷり入って120円。安い。
焼き鳥になるとなんであんなに高くなるのよ。
買っていくから焼いてくんないかな~ くれません!
内臓系は家庭で食べるものではないと思い込んで
生きてきましたので、ドキドキ。
どーやって食べるんだ?
どっかで見たような気がして本をひっぱりだす。
やっぱりこれね。
クッキングかんたんたん。
豆もやしなかったから、ふつうのもやし。
雪国もやしもなかったよ。 金さん!
筋とりとかしなくてはならないので、
小さく切ってタレにつける。
ごま油で汁気がなくなるまで炒める。
そこに、ゆでたもやしをいれて味をみておわり。
みよ!
このしょっぱそうなできあがり。
期待通りしょっぱい。
つまみにはOK!OK!
「うまい!うまい!」
「食べた時はうまいとか言わないとだめだよ」と、
おちびくんに教育されているだんなさん。
成果でてますね。
・・・・・・・
何だか、もやしだけ食べてないか?
炒めるよりは煮込み系が多いかなぁ..
もつの煮込みと同じ感覚で。ただ味噌
には合わない気がしますので、あくまで
醤油デツ。
臭いので、ネギ、しょうが、ニンニク、
鷹の爪,etcいつも大量投入。
雪国もやし、未だ未発見です。
でもね、聞いたところによると「38円」なんだって。
「全然フツーじゃないかぁぁぁ」とがっかりしたんだけど、やっぱりこの目で見たいと今日もモヤシ売り場に立ち寄る私です。
砂肝は#の模様に片面だけ切れ目を入れて、バターで炒めて、濃い目に塩コショウすると、ビールのつまみにグーですぜ。お嬢さん。
醤油味の煮込みですね。メモメモ・・・。
臭かったりしますよね。やっぱり・・。
にんにくは必須ですなぁ~
また教えてね。(何かゲルさんはハッとするようなレシピをもっていそうなのよね・・・ぶつぶつ・・・。)
☆金さん こんにちわ!
とばさせていただきました。
雪国もやしあんなにCMやっといてないのって戦略?やっぱり「ベストもやし」だわ。
バターですね。メモメモ。
金さんもなんだかんだレパートリー広いですよねぇ~らっきょうといい、うめぼしといい。弟子にしてください