最近手に入れた本です。
どうにかしてお手軽にパンを作れないものかと、
レシピ本を探してましたが、
ついに出会いました
いや、
決して手を抜きたくてというワケじゃないんです。
どこまで、
そう、どこまでズボラな作り方でパンは出来るのか。
そんな、純粋な疑問からの探求です。
この本を見つけたとき、小躍りしました
だって、材料を混ぜ、袋 . . . 本文を読む
松が丘バス通りにある、エーデルワイス洋菓子店。
お店の外観、入り口のテントシートの古めかしさ、
街のケーキ屋さんとして、かなりの歴史がありそうです。
土曜日にワンコのお散歩に行ったときに寄りました。
お店に入ると、右手は喫茶コーナー。
が、節電中なのか暗くて誰もいませんでした。
今日は雛祭りだから…なんて理由をつけて二つ購入。
両方とも280円。 . . . 本文を読む
ご近所からお土産をいただいたので、お礼に作りました。
材料
サツマイモ大1本(500g)、
お砂糖大さじ2、みりん大さじ2、お醤油大さじ1
黒ゴマ適量
大学芋って揚げるのも油の後始末も面倒っぽいけど、
じつは、ごく少量の油で十分カラッと行けるんです。
サツマイモは洗って乱切りし、
水に5分~10分つけてアクを抜いたら水切りして、
キッチンペーパーな . . . 本文を読む