時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

焼き厚揚げ カブおろしポン酢

2012-03-24 23:35:41 | もう一品
夕方、船橋市大穴北にある金井豆腐店へ行きました。 大穴さくら苑の前の道を直進、脇を走る道路と合流し、 少し行った先の右側にあります。 ここはお隣から教えていただいたのですが、 絹豆腐、木綿豆腐の区別は無く、1種類。 その、お豆腐の味と、ふるふるの柔らかさが気に入っているお店です。 今日は、お豆腐2丁と厚揚げ、がんも(大)5枚を買いました。    今日は、この厚揚げを使います。 . . . 本文を読む

極上まぐろ祭 スシロー花見川店

2012-03-24 22:12:08 | こんなの食べたよッ!
花見川で極上マグロ祭を開催中の「スシロー」さんに入店。 左中ごろに見える画面で人数・希望の席などを入力して待ちます。 春満開ネタ、っちゅーことで、 3月21日からは、極上まぐろ大とろでした。     さっそく注文。   しばらくして 到着を知らせるメロディとともに運ばれてきました。 なかなかきれいな色なんですが。。 むむむ . . . 本文を読む

真鯛マリネ、ミルフィユ寿司、ふぐの開き

2012-03-24 01:39:51 | もう一品
今日のお買い得品は真鯛のお造り。 他にかんぱちも買ってあるので どちらもちょっと厚めだけどマリネにします。 サーモン、たこ、ホタテなど、その日安かったもので。 人数が多いとか、いっぱい食べたいならサクで購入。   魚の臭みを取るには塩をふりかけ、 15分~20分置き、水で洗い流せばOK。 これで身も締まりだらけません。 マリネ液は市販のでも、オリジナルでも。 ウチは市 . . . 本文を読む