時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

こんにゃくと野菜のカレー煮

2012-03-30 23:01:27 | もう一品
半月前、群馬県の片品村へ行ったとき、 南郷温泉・しゃくなげの湯に併設されている、 南郷市場で買った生芋こんにゃくです。   これと野菜で、もう一品。 材料 二人分 こんにゃく100g、エリンギ1パック、人参50g、玉ねぎ1/2個、 インゲン7~8本、お水150cc、カレールウ30g   こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるんで、 耐熱皿に乗せ、 . . . 本文を読む

京粕漬 魚久の銀さわら

2012-03-30 00:35:22 | もう一品
お隣から、魚久の京粕漬けをいただきました。 何が入っているのか、書いてあるメモに、 銀さわらとあり、ニュージーランドで捕れたもののようです。   包みをほどきます。 大切にくるまれてます。 半透明の包みを開くと… さらに一切れずつ包まれているのです。 切り身にまとった粕を水で洗い流して焼きます。 充分に味がしみこんでいるので、粕をつけたまま焼く . . . 本文を読む