半月前、群馬県の片品村へ行ったとき、
南郷温泉・しゃくなげの湯に併設されている、
南郷市場で買った生芋こんにゃくです。
これと野菜で、もう一品。
材料 二人分
こんにゃく100g、エリンギ1パック、人参50g、玉ねぎ1/2個、
インゲン7~8本、お水150cc、カレールウ30g
こんにゃくは一口大にちぎってキッチンペーパーでくるんで、
耐熱皿に乗せ、 . . . 本文を読む
お隣から、魚久の京粕漬けをいただきました。
何が入っているのか、書いてあるメモに、
銀さわらとあり、ニュージーランドで捕れたもののようです。
包みをほどきます。
大切にくるまれてます。
半透明の包みを開くと…
さらに一切れずつ包まれているのです。
切り身にまとった粕を水で洗い流して焼きます。
充分に味がしみこんでいるので、粕をつけたまま焼く . . . 本文を読む