11月2日(日)
昼から府立大なんばサテライトへ。
南海の文化セミナー。今日は歴史ものではないね。
講師はテレビの料理番組によく出てる料理研究家の先生でした。
寿司の歴史から大阪と和歌山の寿司文化についてのいろいろ。
「これ、私が作りましたんや」
今はパワーポイントで写真を見せながらできるから便利やね。
お話を聞いてるだけでよだれもんでしたわ。
帰りになんばで好物の鯖寿司を買って帰りました。
私は生魚があまり好きじゃないから、
普通の握り寿司はほとんど食べないんですよ。あれば食べるけど。
ところで、節分の恵方巻というのがあるよね。
我が家ではしないけど、巻寿司を切らずに丸ごと食べるやつ。
先生いわく、あれは恥ずかしいからやめたほうがいい。
なぜか?もともと大阪の花街が始まりなんやて。
遊女が旦那衆との縁が切れぬように願をかける習慣なんだそうだ。
一本まるかぶり。まんまやん。こりゃあかんわ。
ついでに、なんばパークスシネマでMETオペラ(全10回)の3回券チケットを買いました。
3回券なら1回当たり3100円(普通は3500円)となってお得なのだ。
今日もやってたんだけどね。上映まで2時間あったから今日はやめときました。
昼から府立大なんばサテライトへ。
南海の文化セミナー。今日は歴史ものではないね。
講師はテレビの料理番組によく出てる料理研究家の先生でした。
寿司の歴史から大阪と和歌山の寿司文化についてのいろいろ。
「これ、私が作りましたんや」
今はパワーポイントで写真を見せながらできるから便利やね。
お話を聞いてるだけでよだれもんでしたわ。
帰りになんばで好物の鯖寿司を買って帰りました。
私は生魚があまり好きじゃないから、
普通の握り寿司はほとんど食べないんですよ。あれば食べるけど。
ところで、節分の恵方巻というのがあるよね。
我が家ではしないけど、巻寿司を切らずに丸ごと食べるやつ。
先生いわく、あれは恥ずかしいからやめたほうがいい。
なぜか?もともと大阪の花街が始まりなんやて。
遊女が旦那衆との縁が切れぬように願をかける習慣なんだそうだ。
一本まるかぶり。まんまやん。こりゃあかんわ。
ついでに、なんばパークスシネマでMETオペラ(全10回)の3回券チケットを買いました。
3回券なら1回当たり3100円(普通は3500円)となってお得なのだ。
今日もやってたんだけどね。上映まで2時間あったから今日はやめときました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます