おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

ふくの日

2011-09-30 | ダイアリー

先日イトーヨーカ―ドで福山のお店が集まり、福山産のPRしていました。

 

毎月29日は「ふくの日」で地産地消、福山産のものを食べましょう、という取り組みです。

 食の安全 日本は現在食料の7割近くを輸入に頼っています。

        当然、遠方から時間をかけて運ばれてくるわけですから、間に痛むことが

        あっては困ります。

        そこで、青果物などは薬品処理する場合が多いのです。

        ひところより、ましになったといわれていますが、それでも、輸入物に

        大量の薬品処理がまだ続いています。

        人体に害は無いと今は言われていますが、そこは薬品ですから、心配です。

 

社会が変化して、食生活や食そのものに対する考え方も変わってきたような気がします。