秋田に行ったときに「きりたんぽ」をたべました(*^_^*)
「きりたんぽ」とは、
つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、
棒から外して食べやすく切った食品。
秋田県の郷土料理。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、
味噌を付けて焼いたりして食べる。
鍋の中に入れて煮込んでいただきます。
鍋の中には鶏肉にゴボウにシイタケ、ねぎが入ってました!!
鍋の汁が染みこんで、煮崩れる寸前のきりたんぽがおいしい~~
秋田に行ったときに「きりたんぽ」をたべました(*^_^*)
「きりたんぽ」とは、
つぶした粳米のご飯を竹輪のように杉の棒に巻き付けて焼き、
棒から外して食べやすく切った食品。
秋田県の郷土料理。鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、
味噌を付けて焼いたりして食べる。
鍋の中に入れて煮込んでいただきます。
鍋の中には鶏肉にゴボウにシイタケ、ねぎが入ってました!!
鍋の汁が染みこんで、煮崩れる寸前のきりたんぽがおいしい~~