伊勢神宮参拝のあとは当然おかげ横丁に足を運びました~~
お腹が空いたので伊勢うどんを食べに入りました。
はじめて伊勢うどんを食べます。
伊勢うどんはたまり醤油に鰹節やいりこ、昆布等の出汁を加えた
黒く濃厚なつゆ(タレ)を、太い緬に絡めて食べる。
かけうどんのように、多量のツユに浸ったものではなくタレが掛かった状態のものが多い。
お汁は、非常に濃いタレの色(そばつゆとは別物)から、
見た目には塩辛いと誤解されるようなお汁だが、甘みが強く、
濃い目の味ではあるが後味はまろやかである。
ただ当然ながら店によって味に違いがある。
麺は太めで非常に柔らかくもちもちしており、一般的なうどんとはかけ離れた食感を持つ。
ゆで時間が長くても大丈夫な極太麺であり、
具やトッピングが少なく濃厚なタレで味わう。
もう一つの特徴としては具をあまり載せないことも特徴である。
ネギだけの場合がほとんどである。
店によっては、タレではなく一般的なかけうどんのようなつゆで提供する事もある。
伊勢うどんは3無しと聞いたことがある。
コシがない、汁がない、具がないと。。。。
まさにそのとうり~~
こちらで食べているコシのあるうどんに慣れていると
ふにゃふにゃ感がある。
赤福の前は行列ができていました。