(画像お借りしました)
いつのころからだろう節分に恵方巻を食べるようになったのは・・・
何日もまえから「恵方巻予約承り」ってスーパーやコンビニでみたし
今日のちらしも恵方巻の大きな写真がのってた。
商魂たくましい商法に踊らされて(?)今日はどこのスーパーでも恵方巻があった。
スーパーで働いてる人は今日は朝早くから大忙しだったらしい。。。。。。
ずーーーーと前は巻きずしが食べたいと思っても今のように売ってはなくて
家庭の味が、それは母の手作りでそれぞれ家の味付けがあって・・・・・
何度か巻きずしを作ってはみたがどうもうまくいかない。。。。。。
まず酢飯。
あまり砂糖を使用したくないが入れないと美味しくない。
市販の寿司飯の元を使えば簡単にできるが・・・・
海苔の上に寿司飯を広げるが、これも万遍なくご飯を入れないと綺麗に仕上がらない。
それに具が真ん中にならなくていつも端っこによる。
巻くときの手加減も、たまに作るからイマイチびみょう。。。。
これも頻繁に作って手加減やら味などは慣れかなぁ~~
小さいころは運動会や遠足は必ず巻き寿司だったし
献立に困ったら巻き寿司だったような・・・・・・・