梅がキレイに咲いて春が近いと想わせる光景~~
梅の隣にブロッコリーが植えてある。
昔はニガテだったブロッコリーだけど、今では旬の時は毎日のように食べている。
風邪予防やがん予防などに効果があるほか、
美容やダイエットにも効果を発揮するとか。
ブロッコリーに含まれる、カルシウムとビタミンkには
骨を健康にたもち、骨粗しょう症などの骨の病気を防ぐ効果があります。
ブロッコリーには食物繊維がとても豊富に含まれており
便秘の解消や、消化機能の正常化などの効果があります。
キンカンも実をつけてる。
キンカンも食べたことがなかったのに、甘露煮をもらってから食べるようになった。
キンカンは風邪によるのどの痛みや咳にも数個食べるといい言われている。
粘膜の抵抗力を高めるので、風邪の症状がなくても常食していれば、風邪の予防になるって~