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福岡牧のうどん

2021-05-20 | ダイアリー

福岡3大うどんチェーンのひとつの牧のうどん
福岡のソウルフード
テレビでも紹介されたことのあるやわらかいうどん
個人的にはうどんはコシのあるのが好きだが
福岡ではやわらかいうどんが定番とか


マッキーの愛称で呼ばれてる

お店の中は広い

昔ながらの食堂って感じ





席に着いたらテーブルにはメニュー表と赤鉛筆がある
メニュー表の長さにビックリ
そして麺の硬さも選べる
ラーメンの硬さを選べるのは知ってるがうどんも選べるとはこれまたビックリ
品目と硬さの欄に赤鉛筆で正の字を記入
これだけメニューがあって迷ってしまう
トッピングは直接頼む方式
かしわ飯も頼みたいがうどんの量が多いと聞いたので
かしわ飯はあきらめる



頼んだのはごぼう天
テーブルの上にはネギと出し汁が入ったヤカンもあり
出汁が少なくなったらヤカンから出汁を足して食べる

うどんの硬さは中を選んだがそれでも柔らかい
食べても食べてもうどんが減らない(@_@)
うどんの量は多いし
ゆっくり食べてると出汁を吸うスピードがビックリするほど速い
太くて出汁をどんどん吸って膨れる麺
かしわ飯を頼んでたら食べられなかったな・・