おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

福山市王子町にある雑貨 GADOGADO(ガドガド)

2012-06-21 | ダイアリー

ここを通った時に何やら外観が怪しげなお店がある~~~と思ってました。

人に聞いたらアジアの雑貨が置いてあるお店だとか・・・

それはいつか行かなければと思い、やっと行くことができました。

 

店内に入るとそこはアジア~~~~~~

衣類、アクセサリー、帽子、靴、ストール、バッグ、革製品、ポーチ、マット

お香、置物、かご・・・・・・・それはそれはたくさんの品揃えでした。

十二支の置物、ふくろう、カエルなどの縁起物もありました。

こちらの社長が2~3月に1回タイ、バリ島、ネパール等に行き買い付けしたものばかり~~~

こんなかごは、韓国、香港でもやすく売っていて私も韓国で買って帰りました。

(持って帰るのにかさばる)

韓国では確か1000円もしなかったけどこちらではやはり倍以上のお値段が・・・

現地でたくさん買い付けて船便で日本に送るとか。

かわいいサンダルや夏用のカゴバックがありましたが今回はガマン~~

私が買ったのは敷物。渋い色合いが気に入って・・・・・

(画像一部お借りしました)

ここの店員さんは社長の姪に当たる人だそうでまだ若い人でした。

「よく海外に行くんですか?」と聞くと

「犬2匹飼ってるのでまだ海外いったことがないんです」

「あら~~それは残念!!!」

 

アジアの雰囲気が味わえてまた行こうと思ってます。

今度はサンダルを買おうかな~~~

 

住所 福山市王子町2-18-15

 map


 

 

 


グラマー・ペイン

2012-06-20 | ベーカリー

福山で一番有名なパン屋さん「グラマー・ペイン」

休日には他府県ナンバーの車も目立ち、駐車場は整理員の人もいる。

パン屋さんで駐車場の整理員がいるのも珍しい~~~

 

美味しいパンはやはり焼きたてであること・・・

ここはお客さんが多いからパンの回転がはやく、焼きたてのパンが多くある。

そしてパンの置き方、お店の雰囲気もよく何度も行きたくなるお店。

そして精算の時に「コーヒーはいかがですか?」と声をかけてくださり

美味しいコーヒーサービスがあること。

買ったパンをコーヒーを飲みながら食べてる人もいます。

 

パンの種類が多く何を選ぼうか迷います。

店内はフランス語が飛び交い活気があります。

 

 

パンを買ったあとは車を停めている安原商店で果物を買い求めます。

ここに入ってるお魚屋さんもいつもイキがよくて新鮮で何を買っても美味しいんです~~~

 


駅家にあるCafe「海遊び」

2012-06-19 | ランチ

駅家にあるCafe「海遊び HINANO」に行きました。

サーフボードやウクレレ、ハイビスカスが飾られたリゾート地のような空間(^^♪

ここはカフェとダイビングがコラボした海遊びカフェ。

一歩中に入るとそこはHawaiian~~~~の世界(*´∀`*)

店内は海、うみ、~~~夏本番まではまだあるけど、ここだけはもう真夏の世界(’-’*)

爽やかで潮の匂いがしそうーーだ!!!

「divingの予約受付中」の告示がありました。

昔、むかし~~~友人にdivingする人がいました。

いつも南の海に出かけてました。

「海に潜ると世界観が変わるよ~~~」とよく言ってたなぁ~~~

「そんなオーバーなぁ~~~」とその時は思ってましたが・・・・

高いところは好きなんだけどなぁ~~

サラダバーになっていてサラダはおかわり自由。

最近サラダバーのお店多いなぁ~~

注文したのは「とろ~り卵のせスパムチャーハン」

オーナーが旅先で食べたメニューを再現したタイ風チャーハン~~

キャベツのシャキシャキ感があり卵も柔らかくてgood

今度は真夏にε=┌(;・∀・)┘イッテミヨ!!

 

 

 住所 福山市駅家町近田461

定休日 水曜日

map

 

 


駅家にあるケーキ屋さん Angel

2012-06-18 | スイーツ

ケーキを買うならここ、とみなさん決まってるでしょうか?

市内にたくさんケーキ屋さんあるけど北部方面はこちらのエンゼルが私の周りでは人気(-^〇^-)

入口に近づいて。。。中に入ります。

こんなに緑が広がってます。

さぁ~~今日は何を買おうかなぁ~~~~

塩こうじロールなんてケーキもあるぞ~~~

シュークリームも美味しそうだなぁ~~~

お店の奥でコーヒータイムもできますね♪

 

 


梅ジュース

2012-06-18 | ダイアリー

やっと神辺産の梅が手に入り梅ジュースを作りました。

(梅は和歌山産でもいいんですけどね♪)

昨年も同じ頃に漬け込んでいました。

昨年のブログ←はこちら


 

昨年はじめて梅ジュースを作りとても美味しかったので今年も絶対に作ろうと思い

梅が出回るのを待ってました。

ほのかな味と梅の香りがよくて、何より夏バテに効きます。

作り方はとっても簡単~~~

梅と氷砂糖を用意するだけ。梅と氷砂糖の割合は1:1とレシピにはありますが

私は氷砂糖をかなり控えめに入れました。

梅は竹串でヘタを取りサッと洗い水気を拭き取ります。

ビンは熱湯で殺菌してよく乾かし梅と氷砂糖を交互に入れて完成(^O^)!

シロップが上がるまで1週間~~楽しみだぁo(^∀^)o タノシイ♪