おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

大雨警報が・・

2013-06-21 | ダイアリー

一昨日から雨が降り出して昨日から大雨警報が出たまま~~

水路の水もいつもより流れが速くてキケン。

いつの間にか水路にはこんな柵が設置してあり、転落防止」に役立ってる・・・・・・

近所の作物も雨が降って潤ってる(*^_^*)

田んぼの稲もずいぶん育ったなぁ~~~

 


クッチーナチトセ

2013-06-21 | ランチ

中央図書館に行った時に利用したイタリアンなお店。

場所は中央図書館の北側で近くにはエルバもある(*^_^*)

今回はAランチをオーダー。

+250円円でドリンク、+250円でデザートがつけられる。

前菜がこんな感じで出てきます。

小さいカップに入ったスープ

ピザ

キッシュ

サラダ

バケット

もやしのナムル(?)

ローストビーフ

前菜だけでお腹がいっぱいになりそう~~~

エビのトマトソースパスタ

 


梅ジュースのその後

2013-06-19 | ダイアリー

梅をつけて2週間、シロップがあがってきました。

梅がシワシワ状態になってると成功!

梅にカビが生えてると梅を取り除く!

 

あと2週間ほどで飲めるかなぁ~~~

 

梅干しをつけたり、梅酒を作ることを「梅仕事」という。

そして梅干しの歌というのがあるそうだ。

2月、3月花盛りに始まり

「5月、6月実がなれば枝からふるい落とされて、何升何合量り売り、塩に漬かって、からくなり

シソに染まって赤くなり・・・」

そうやって生涯を歌っていく~~~

梅干しは梅雨が明ければ3日三晩の土用干しが待つ。

一人前の梅干しになるまでに結構な手間とひまがかかる。

一粒一粒が食欲を刺激して食あたりを防ぐといった効用を宿す。

「手塩にかける」という言葉はこの梅干し作りからはじまった言葉(*^_^*)

 


お弁当(^^♪

2013-06-18 | ダイアリー

昨日はいつもより早く家を出なければならなくてお弁当つくりは断念。

30分早く家を出るためには30分早く起きればいい~~

ハイッ!わかってますが、それができなくて(^_^;)

眠り姫(笑)か思うほど眠れて起きれないんです(泣)

おいしそうでしょう~~

たまに自分のお弁当でも3色弁当作ることがあります。

いり卵と鶏そぼろであとは何でもいいから青いものを入れて完成。

とっても簡単だから時間がないときもオッケー(^_-)-☆

 

こちら350円のお弁当!