東京は今日は一番の暑さだったようですね。
こんな日はさっぱりしたものが欲しくなります。
〔 材 料 〕
粉ゼラチン 10g+お湯 50cc
抹 茶 大さじ2+キビ砂糖 80g+お湯 200cc
無調整豆乳 350cc+生クリーム50cc
〔 作り方 〕
1.ゼラチンは小皿に入れたお湯50ccに振り入れてふやかす
2.抹茶と砂糖をボールに入れて泡だて器でよく摺り合わせ、お湯を少量ずつ加えて 抹茶を良く溶かす。
3.ゼラチンをボールに加えてよく混ぜて溶かし、豆乳と生クリームを加えて混ぜ る。
4.冷蔵庫で冷やし固め、その間に生クリームを8分立てにあわ立ておく。
5.固まったプリンの上に、スプーンですくった生クリームと煮小豆をトッピングす る。
あとは、おいしく食べてください。^^
抹茶をかなり多めにつかっています。苦手な人は半分の量でもいいですね。
良く溶かしてダマを失くすことが滑らかな食感のコツです。
こんな日はさっぱりしたものが欲しくなります。
〔 材 料 〕
粉ゼラチン 10g+お湯 50cc
抹 茶 大さじ2+キビ砂糖 80g+お湯 200cc
無調整豆乳 350cc+生クリーム50cc
〔 作り方 〕
1.ゼラチンは小皿に入れたお湯50ccに振り入れてふやかす
2.抹茶と砂糖をボールに入れて泡だて器でよく摺り合わせ、お湯を少量ずつ加えて 抹茶を良く溶かす。
3.ゼラチンをボールに加えてよく混ぜて溶かし、豆乳と生クリームを加えて混ぜ る。
4.冷蔵庫で冷やし固め、その間に生クリームを8分立てにあわ立ておく。
5.固まったプリンの上に、スプーンですくった生クリームと煮小豆をトッピングす る。
あとは、おいしく食べてください。^^
抹茶をかなり多めにつかっています。苦手な人は半分の量でもいいですね。
良く溶かしてダマを失くすことが滑らかな食感のコツです。