※お仕事ブログ 「手しごとな日々」←更新しました
さてさて、接待甘味のプロ〔笑〕社長から五家宝をいただきました。
私が好きなのを知っていて、本場熊谷のものを分けてくれたのです。
子供のころからよく食べてました。
この不思議な食感がいいんですよね。中の米状のパフのふわふわした食感と
つなぎの水あめのネチッとした食感がきな粉にくるまれてなんとも言えない
噛み心地。食べ始めると止まらなくなりそうなんです。
韓国のお茶菓子ユガァ(油菓)も、この五家宝も、似たところのある餅菓子
です。保存食でもありどちらも作り方はとっても手が込んでいます。
昔ながらの製法で五家宝を作るたね仁さん
さてさて、接待甘味のプロ〔笑〕社長から五家宝をいただきました。
私が好きなのを知っていて、本場熊谷のものを分けてくれたのです。
子供のころからよく食べてました。
この不思議な食感がいいんですよね。中の米状のパフのふわふわした食感と
つなぎの水あめのネチッとした食感がきな粉にくるまれてなんとも言えない
噛み心地。食べ始めると止まらなくなりそうなんです。
韓国のお茶菓子ユガァ(油菓)も、この五家宝も、似たところのある餅菓子
です。保存食でもありどちらも作り方はとっても手が込んでいます。
昔ながらの製法で五家宝を作るたね仁さん