![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c1/3acf8f740888cc8b303b94d6f4b97478.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fc/4d667b6c5485f04b623f0423c1f06538.jpg)
カクキューと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ca/ef448519140ddc9b807534e4b5e4ff02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/c0/6e475ea1d6d1d4636c77f6a68953e287.jpg)
まるや。
味噌蔵見学面白かったー!!
八丁味噌と赤味噌は同じものだと思ってた!室温調整など一切行わず2年もひたすら寝かせるなんて!一年中ほぼ毎日一つ樽を仕込んでいるなんて!一つの樽に6トンの味噌を仕込んで3トンもの石が積んであるなんて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/36/3fb0270cc06f7724ca9a75acfea1dd6a.jpg)
天保15(1844)年から使い続けてる樽があるなんて!!!@カクキュー
そもそも、1645年(カクキュー)と1337年(まるや)創業って歴史すごっ!!
八丁味噌を作っているのはこの2社の蔵だけ。製法も同じ。ライバルなんだろうけどライバル感なし。むしろ一緒に八丁味噌を盛り上げましょう的な関係。せっかくだから同じ日に両方見学してみました。
せっかく岡崎に住んでるんだもん。
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味噌煮込みうどんも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/3f/c5a6b76882855b22012bee906b0b3bac.jpg)
味噌カツも、
おいしくいただいております。
そういえば。
NHK朝ドラ『純情きらり』の舞台が岡崎だったなんて知らなかった。宮崎あおいさん、劇団ひとりさんなどなど出演のやつ。せっかくだから図書館でDVDを借りて見てみることにしました。
早くも岡崎愛が育まれつつあります。