本日のお宿はこちら。
3食テレビ付きの個室。
トイレ・シャワー付き。
というわけで、1泊2日の血糖管理入院に来ています🏥
カロリー制限食を食べて食事30分前と食後2時間の血糖値を測るだけの入院。ご飯は11:30と17:30と翌朝7:30。翌朝栄養指導と先生の診察を受けて明日の朝11:00頃には帰れるそうな。
11:00チェックイン。
部屋に案内されて最初の血糖値検査。指先にバチっと刺すやつ。地味に恐怖。
11:30昼食。
親子丼と見せかけて鶏肉の代わりにお麩の丼、白身魚の南蛮漬け、浅漬け、里芋の煮物、赤出汁、スイカ。
制限食と聞いていたのでひもじい思いをする覚悟でいたのに、思ったよりかなり量があって全部食べるのがちょっと大変でした。
お腹が大きくなって一度にたくさん食べられなくなっている。すぐお腹いっぱいになってしまうし、たくさん食べるとその後ムカムカしてしばらくツライことになってしまう。ご飯を残そうかと思ったけど、「完食してください」と言われていたのでがんばった。
コロナの関係で共有スペースもなし、雑誌や本もなし、「この病室内でお過ごしください」とのこと。
プチ監禁…
そんなこともあろうかと文庫本2冊とパソコンを持ち込んでいるのでやりたいことはたくさんあります。
こんなありがたい経験、人生何度もなかろうと思うので、テーマ別に妊娠エッセイ(大げさ)を書いておこうと思う。
気分は文筆家。お宿にこもって執筆。
13:30食後2時間の血糖値検査。
そういえば到着後すぐに測った食前の血糖値も聞いていなかったので聞いてみた。
食前目標100以下、食後2h目標120以下のところ、91と92でどちらもオッケーとのこと。
17:30食前の血糖値検査。
食前72でオッケー。
夕食。
ハンバーグとクラムチャウダーとサラダとご飯とみかんゼリー。
昼よりはボリューム控えめ。とはいえ、こんなに食べていいんですか!座ってるのがツラいほどお腹いっぱい。ナナメに座って耐えてます。食べたものを消化させるためにお散歩行きたい…
どうしようもないので、ベッドの上でYouTubeのマタニティヨガを2本やりました。
19:30食後2時間の血糖値測定。
食後は117で正常範囲内とのこと。
お昼より2時間後の血糖値が高いのはデザートのみかんゼリーがあったからかな。
いずれにせよ、昼も夜も正常範囲内の結果が出て一安心。
ブドウ糖負荷試験(甘いサイダーを飲んでその後の血糖値を測る検査)で2回とも引っかかったってことは、一気に甘いものを摂取すると血糖値が上がり過ぎて下がりも悪いということは明らかなので、食事には引き続き気をつけていこうと思います。適正な食事であれば、白米を食べたり多少のフルーツやデザートがあったとしても、正常な血糖値を保てるということがわかってよかった。
基本的にはこれにて本日のオツトメ完了。
あとはシャワーを浴びて眠くなるまで本を読むか文を書いて寝るだけ。
おやすみなさい。