寝ていました。
寝ていました。
寝ていました。
お客さんのもとへ遊びに行ったり、端っこまで行ったけど寝てしまって飼育員さんに真ん中に連れ戻されたりもします。
今夜は30代最後の夜。30歳になった2011年の日記を読み返してみました。
「30歳になるの楽しみでした。なんかバリバリの大人って感じがして。年齢に見合うだけ自分を高められているかな?まだよくわからんけど、これが私の全力なので後悔はなし。「世界とつながっていたい」から「世界と子どもをつなぎたい」へと夢が変わり、自分を広げることが今の私がすべきこと。何があるかな30代。たぶんすごいことが起こる気がする。わくわくします。30代はちょっと頭で考えて、パワーアップ、スキルアップしていきます。自慢できるほど幸せなこの人生。神様ありがとう。私まだまだがんばります。」
↑なんか元気がいい!(笑)
30歳の頃は「ザ・一生懸命な先生」って感じで、今思えば何でも一生懸命やって、我ながらとても立派だったと思うし、30歳の私も日記に「幸せで幸せで発狂しそう」みたいなことまで書いてるけど、その時の自分とは今の自分はだいぶ違うような。
30歳はコスタリカへ旅立った年。そこからの10年はだいぶ色々やりました。うち6年間はラテンアメリカで暮らしました。変化が多くてとても楽しかった。自分の世界が一気に広がった10年でした。新しい言葉を勉強して、ラテンアメリカの面白さを存分に味わって、先生を辞めて、メキシコへ留学して、マッサージの勉強して、パナマで仕事して、愛知に来て今の仕事と出会って、時間に余裕のある新しい日々の過ごし方をして、いっぱい本を読んで、新しい場所へ行くたびに新しい人たちと出会って、やりたいことをやって、我ながら盛りだくさんの人生!そして、とても自由。
最近の私は、うれしい!とか、ムカつく!とか、がんばる!とかそういう感情はしっかりありつつも、いろんなことをあんまり気にしないし、すぐ忘れるし、ちょっとイイカゲンとかテキトーを身につけた気がする。元々几帳面でビビリで勝手に苦しくなってしまうところがあったので、そこは私の場合「成長」かと。
40歳って言われてもまだ他人事でしかないけど、40歳を節目としてこれからやろうと決めていることもいくつかあります(かなりどーでもいいことを含む)。
①ヘアカラー(白髪対策)・・・粘ったけどもう無理。
②お肌のお手入れ・・・今さら目覚めた。
③ポルトガル語・・・脱・初心者!
④事業を始める・・・何をするかは未定。とにかく何かやってみよー!
⑤また海外で暮らす・・・アフリカに住んでみたい。
特に④については、少なくとも人生のうち40年は仕事をするとして、まだまだ半分も過ぎてないってことよね。まだ具体的ではないけれど、この時代の波に乗って私も何かやってみたくてしょうがない。
うまく言葉にはできないけれど、まさに"Connecting the Dots"。一つ一つの経験や出会いが私を今のココへ運んできてくれました。どれが欠けても今ココにはいなかったんだなぁ。情けないことやうまくいかないこともいっぱいあるけれど、毎日ちゃんと寝て日々リセットしながら明るい気持ちで誠実にがんばっていれば、きっと大丈夫。
なんとも穏やかな気持ちで30代を終えようとしています。
30歳のときと同じく、引き続き変化していきそうなこれからのことを考えてワクワクしています。いろんなことを面白がりながら、手のなる方へ素直に上手に流されていこうじゃないか。
さて、50歳になる時私はどこで何を思うのでしょうか。それもまた楽しみです。その日のために今日は日記を書きました。
↑牡蠣の美味しい数ヶ月しか開いていないお店。高台から海を見下ろす絶景のオマケつきで待ち時間も楽しい。
↑牡蠣フライ定食の白ごはんを牡蠣ごはんに変更。あおさのお味噌汁にも牡蠣が入ってた。
↑巨大カキフライ!この店の牡蠣フライが我が牡蠣人生最大最美味でした。
牡蠣フライ定食を食べたけれど、愛知県からわざわざ牡蠣を食べに来ているのでそれで終わるはずはない。
↑焼き牡蠣!!
↑牡蠣の唐揚げ!!「何それ」と思って注文したけど、カリッと美味しかった。薬味とポン酢でいただきます。
↑牡蠣のグラタン。これはグラタンソースをかけるせいか牡蠣の身が他のお料理より小さかったので、美味しかったけど、ちょっと残念な気持ち。
牡蠣食べたなー!!
って感じで大満足でした。
ついでに寄り道したお店も面白かった。
「赤福」は誰もが知っている三重の銘菓ですが、それに似たお餅の「御福餅」ってのがあるそうな。
そのお店の看板商品「透き通るぜんざい」というものを食べに行きました。
揚げ餅のしょっぱさと小豆の甘さがちょうどよくて、これはかなり美味しかった。(本当はぜんざい苦手なのに美味しいと思った。)
↑「赤福みたい」とは言わないでね。「御福餅(おふくもち)」ですから。
歴史ある建物の中でお姉さんたちがバンバンお餅にあんこを絡めていた。御福餅のこの2段の波が不揃いなのは全て職人さんが手作りしているから(お姉さんたちの指の形)。ちなみにお土産の箱入り赤福は機械で形作られているそうな。どっちも美味しいけどね。
伊勢には伊勢角屋麦酒(いせかどやビール)というとてもこだわりのクラフトビール屋さんがあるんだけど、車で行ってたから飲めなくて、家で飲む用にちょっと奮発して限定ビールを買って帰りました。
↑「幻のビール」とか言われてしまったので。