金曜夜は名古屋遠征。グルメな方からのオススメを受けて、人生初「蛤(はまぐり)料理屋」へ行ってきました。
蛤が有名なのは桑名=三重県。これも東海ならではの食文化かと。これまでの人生で蛤何回食べたことあったかなぁ。
さすが蛤料理屋さん。とても丁寧に迎えられて接客されてご挨拶されて見送られて、大人になったことを実感しました。
↑先付の蛤南蛮漬けとしじみプレッソ。
↑濃厚しじみプレッソ(とても美味しい)を飲んだので、堂々とお酒をいただくことができました。そして実際翌日に何も持ち越さなかった。
↑メインの桑名産天然蛤しゃぶしゃぶ!!こんなに出てきてびっくり!!
特製スープが煮立ったところで蛤をそっと投入。
「ぱかっと開いてから30秒待ったら食べごろ」とのご説明通りに、貝を見つめてぱかっとしてから30秒カウントダウンしていただきました。蛤一つに対するこの丁寧な儀式のおかげでさらに高まる期待。
今が旬の蛤はぷっくりおデブ!!
おいしーーーい♡
牡蠣が大好きで、これまでずっと貝類ナンバーワンと思ってたけど、これは蛤がぶっちぎったな。潮臭さが一切なく、とにかく上品で味が濃い!ハマグリってこんなに味が濃いのか!と驚きました。しっかりとした歯ごたえとクリーミーさと。感動。
さらに!特大焼きハマグリを別オーダー。このサイズで十年以上モノとのこと。十年の命をいただくことに恐縮しつつしっかり味わった。
牡蠣が大好きで、これまでずっと貝類ナンバーワンと思ってたけど、これは蛤がぶっちぎったな。潮臭さが一切なく、とにかく上品で味が濃い!ハマグリってこんなに味が濃いのか!と驚きました。しっかりとした歯ごたえとクリーミーさと。感動。
さらに!特大焼きハマグリを別オーダー。このサイズで十年以上モノとのこと。十年の命をいただくことに恐縮しつつしっかり味わった。
↑左がしゃぶしゃぶの蛤。いかに巨大な蛤かよくわかる。出てきた時あまりの大きさにちょっと笑った。
雑炊で〆。ハマグリの出汁がさらに濃厚に味わえて、とーてーもーおーいーしーかーーったーーー。
↑デザートまで蛤型のモナカ(白餡とアメリカンチェリー)。
美味しい日本酒と蛤づくしでとても贅沢な夜でした。もちろんそれなりのお値段はするけれど、ハマグリのある人生でよかった!!
年に一度は味わいたい。
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