みゆきナマケモノ日記

気の向くまま徒然なるままの日記です。現在地=横浜🇯🇵

蛤しゃぶしゃぶ@貝新

2020-06-14 10:21:04 | 未選択
金曜夜は名古屋遠征。グルメな方からのオススメを受けて、人生初「蛤(はまぐり)料理屋」へ行ってきました。



蛤が有名なのは桑名=三重県。これも東海ならではの食文化かと。これまでの人生で蛤何回食べたことあったかなぁ。



さすが蛤料理屋さん。とても丁寧に迎えられて接客されてご挨拶されて見送られて、大人になったことを実感しました。



↑先付の蛤南蛮漬けとしじみプレッソ。



↑濃厚しじみプレッソ(とても美味しい)を飲んだので、堂々とお酒をいただくことができました。そして実際翌日に何も持ち越さなかった。



↑メインの桑名産天然蛤しゃぶしゃぶ!!こんなに出てきてびっくり!!



特製スープが煮立ったところで蛤をそっと投入。



「ぱかっと開いてから30秒待ったら食べごろ」とのご説明通りに、貝を見つめてぱかっとしてから30秒カウントダウンしていただきました。蛤一つに対するこの丁寧な儀式のおかげでさらに高まる期待。



今が旬の蛤はぷっくりおデブ!!

おいしーーーい♡

牡蠣が大好きで、これまでずっと貝類ナンバーワンと思ってたけど、これは蛤がぶっちぎったな。潮臭さが一切なく、とにかく上品で味が濃い!ハマグリってこんなに味が濃いのか!と驚きました。しっかりとした歯ごたえとクリーミーさと。感動。



さらに!特大焼きハマグリを別オーダー。このサイズで十年以上モノとのこと。十年の命をいただくことに恐縮しつつしっかり味わった。



↑左がしゃぶしゃぶの蛤。いかに巨大な蛤かよくわかる。出てきた時あまりの大きさにちょっと笑った。



雑炊で〆。ハマグリの出汁がさらに濃厚に味わえて、とーてーもーおーいーしーかーーったーーー。



↑デザートまで蛤型のモナカ(白餡とアメリカンチェリー)。

美味しい日本酒と蛤づくしでとても贅沢な夜でした。もちろんそれなりのお値段はするけれど、ハマグリのある人生でよかった!!

年に一度は味わいたい。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒲郡 | トップ | 北海道アスパラ祭 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

未選択」カテゴリの最新記事