予報通りに 昨日の夕方からポツポツと雨
今は小雨が降っています! 肌さむい朝となりました (^^;;
昨日の朝 長女から写真付きでラインが入り
片方の足が赤く腫れ上がって 歩けないくらいの激痛と 高熱との事
たまたま仕事がお休みだった 旦那さんに病院に連れて行ってもらい
色々と検査をして 病名が出たのが午後3時頃
蜂窩織炎(ほうかしきえん)
蜂巣炎とも呼ばれているようで‥
ネットで調べてみると
皮膚の深いところから 皮下脂肪組織などに細菌が感染する化膿性炎症との事
蜂の文字が名前に入る事から虫刺さされ?と勘違いしますが
赤く腫れた部分をよく見ると 蜂の巣模様に見える事から付けられたようです
菌は 主にブドウ球菌ですって!
つまり足から菌が入って 歩けないくらい腫れあがり高熱が出たみたいです
最近 海か川に行きましたか?と診察の時に聞かれたそうですが
本人には全く 心あたり無し!!
とりあえず3日間入院して点滴をしながら様子を見る事になりました
しかし 色んな病気があるものですね
初めて聞きましたよ (^^;;
昨日は40度を越える熱が続いたようです
そんな訳で今日から数日間 チビ姫たちをうちで預かる事となりました
今朝も早速 保育園に送って行き ひと安心
仕事が終わり お迎えに行き ママの所へお見舞いに連れて行ってやる予定です
賑やか過ぎるバタバタの週末になりそうです〜
ブンタと頑張ります v(^_^v)♪
3月11日 日曜日の晩御飯です
実は この日はブンタのバースデーでした
東日本大震災が起きてから 自分の誕生日はもう忘れる事にした!と前に言ってましたが
そうは言っても 本人にとったらこの世に生を受けた大切な記念日です
何年か経過して だんだんと考え方も変わって来たようで
先日 聞いてみると この日は 自分自身をリセットする日だと決めたようです
命の大切さを改めて考えて また一から日々を大切に生きて行こう
そんな日と言う意味でしょうね
だから先週末は 何かいつもと違う雰囲気のご馳走を作ろうと準備していました
土曜日が鮭のソテークリームソース 酎ハイで乾杯〜
そして 日曜日は 年に一度 食べるか?食べないか?の 久しぶりのステーキ
40歳半ばを過ぎたあたりから 牛肉はあまり食べたいと思わなくなったんですよね(^^;;
ブンタもお肉だけは そんなに量を食べられないらしい(-。-;
でも たま〜になら食べてもいいかな?
安いステーキ用のお肉を買って
少しでも美味しく食べるために 魔法をかけました
その魔法と言うのは
ステーキ肉を一時間ほど 牛乳に浸しておくこと!
コーヒーミルクでも良いとの事なので
たまたま賞味期限ギリギリのミルクが4個残っていたのを思い出して
それをまぶして 冷蔵庫で寝かせました
1時間くらい経過したところで取り出し
キッチンペーパーで水分を拭き取り
お肉に付いていたスパイスをまぶして
もう一度 焼くまで冷蔵庫へ保存
そんな魔法をかけて焼いたステーキは
柔らかくて ジューシーで 美味しいではありませんか *\(^o^)/*
美味しいね〜!と 頷きながらいただきました
茹でたほうれん草も添えて
お肉におろしダレもかけましたよ
久しぶりのお肉 ちょっと量が多すぎた感も‥
安納芋とジャガイモで作った肉ジャガ
前日のタラコスパが残っていたので
ガーリックでブロッコリーの茎も加えて一緒に炒めて
同じく残ったタラコスパを耐熱性の容器に入れて
前日の鮭のソテーで作ったクリームソースの残りと ピザ用チーズ パン粉も振って オーブントースターで ミニグラタンに
これは 茹でて冷凍しておいたパスタをレンジでチンして
スパゲティサラダ
ほうれん草の 胡麻和え
市販の素で 炊き込みご飯
味噌汁
ミニ土鍋のような手の平サイズの陶器は 岡山のライフとキミドリで買ったものです
お漬物なんかを ちょっと盛るのにいいから!って (^o^)
これだけのオカズを並べたら
どんだけ 大食いなん??って思われるやん!!ってブンタが心配してたので
毎度 付け加えておきますが
日曜の夜は翌日のお弁当に回すために いつもより品数多く作っています
今朝のポン監督です
賑やかなチビ姫たちが朝から居るので
何だか すごく不思議そうです
いったい 何があったん??
ポン監督にも チビさんたちのお守りに協力してもらいましょう (≧∇≦)
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
今は小雨が降っています! 肌さむい朝となりました (^^;;
昨日の朝 長女から写真付きでラインが入り
片方の足が赤く腫れ上がって 歩けないくらいの激痛と 高熱との事
たまたま仕事がお休みだった 旦那さんに病院に連れて行ってもらい
色々と検査をして 病名が出たのが午後3時頃
蜂窩織炎(ほうかしきえん)
蜂巣炎とも呼ばれているようで‥
ネットで調べてみると
皮膚の深いところから 皮下脂肪組織などに細菌が感染する化膿性炎症との事
蜂の文字が名前に入る事から虫刺さされ?と勘違いしますが
赤く腫れた部分をよく見ると 蜂の巣模様に見える事から付けられたようです
菌は 主にブドウ球菌ですって!
つまり足から菌が入って 歩けないくらい腫れあがり高熱が出たみたいです
最近 海か川に行きましたか?と診察の時に聞かれたそうですが
本人には全く 心あたり無し!!
とりあえず3日間入院して点滴をしながら様子を見る事になりました
しかし 色んな病気があるものですね
初めて聞きましたよ (^^;;
昨日は40度を越える熱が続いたようです
そんな訳で今日から数日間 チビ姫たちをうちで預かる事となりました
今朝も早速 保育園に送って行き ひと安心
仕事が終わり お迎えに行き ママの所へお見舞いに連れて行ってやる予定です
賑やか過ぎるバタバタの週末になりそうです〜
ブンタと頑張ります v(^_^v)♪
3月11日 日曜日の晩御飯です
実は この日はブンタのバースデーでした
東日本大震災が起きてから 自分の誕生日はもう忘れる事にした!と前に言ってましたが
そうは言っても 本人にとったらこの世に生を受けた大切な記念日です
何年か経過して だんだんと考え方も変わって来たようで
先日 聞いてみると この日は 自分自身をリセットする日だと決めたようです
命の大切さを改めて考えて また一から日々を大切に生きて行こう
そんな日と言う意味でしょうね
だから先週末は 何かいつもと違う雰囲気のご馳走を作ろうと準備していました
土曜日が鮭のソテークリームソース 酎ハイで乾杯〜
そして 日曜日は 年に一度 食べるか?食べないか?の 久しぶりのステーキ
40歳半ばを過ぎたあたりから 牛肉はあまり食べたいと思わなくなったんですよね(^^;;
ブンタもお肉だけは そんなに量を食べられないらしい(-。-;
でも たま〜になら食べてもいいかな?
安いステーキ用のお肉を買って
少しでも美味しく食べるために 魔法をかけました
その魔法と言うのは
ステーキ肉を一時間ほど 牛乳に浸しておくこと!
コーヒーミルクでも良いとの事なので
たまたま賞味期限ギリギリのミルクが4個残っていたのを思い出して
それをまぶして 冷蔵庫で寝かせました
1時間くらい経過したところで取り出し
キッチンペーパーで水分を拭き取り
お肉に付いていたスパイスをまぶして
もう一度 焼くまで冷蔵庫へ保存
そんな魔法をかけて焼いたステーキは
柔らかくて ジューシーで 美味しいではありませんか *\(^o^)/*
美味しいね〜!と 頷きながらいただきました
茹でたほうれん草も添えて
お肉におろしダレもかけましたよ
久しぶりのお肉 ちょっと量が多すぎた感も‥
安納芋とジャガイモで作った肉ジャガ
前日のタラコスパが残っていたので
ガーリックでブロッコリーの茎も加えて一緒に炒めて
同じく残ったタラコスパを耐熱性の容器に入れて
前日の鮭のソテーで作ったクリームソースの残りと ピザ用チーズ パン粉も振って オーブントースターで ミニグラタンに
これは 茹でて冷凍しておいたパスタをレンジでチンして
スパゲティサラダ
ほうれん草の 胡麻和え
市販の素で 炊き込みご飯
味噌汁
ミニ土鍋のような手の平サイズの陶器は 岡山のライフとキミドリで買ったものです
お漬物なんかを ちょっと盛るのにいいから!って (^o^)
これだけのオカズを並べたら
どんだけ 大食いなん??って思われるやん!!ってブンタが心配してたので
毎度 付け加えておきますが
日曜の夜は翌日のお弁当に回すために いつもより品数多く作っています
今朝のポン監督です
賑やかなチビ姫たちが朝から居るので
何だか すごく不思議そうです
いったい 何があったん??
ポン監督にも チビさんたちのお守りに協力してもらいましょう (≧∇≦)
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村