相変わらず寒い日が続いていますが 元気に活動しています
少し間が空きましたが・・・
画像フォルダに溜まってきている料理写真などを並べてみたいと思います
まずは 煮物
れんこん こんにゃく ニンジン 冷凍里芋 冷凍インゲンなどで煮物を作りました
お正月のお節の中の隙間埋め用にと一応買っておいた 卵入り花天ぷらですが
結局は使わなかったので 煮物に入れました
元旦からケーキ
元旦に冷蔵庫を買いに出かけたついでに
シャトレーゼにも寄って
そして この豪華な イチゴがこぼれんばかりのケーキを二人で両サイドからフォークを片手に
食べたいだけ 大人食い
こんな贅沢な食べ方は正月ぐらいしか出来ません
残り物で八宝菜
鶏ガラスープの素 オイスターソース コチュジャンなどで適当に味付け
隠れていますが タコも入っています
鶏モモ肉のから揚げ
鶏モモ肉をカットして下味を付けて冷凍しておきました
それを解凍して 汁気を切り 生卵を1個加えてしっかり揉んで
片栗粉と小麦粉を加えて揚げたもの
最後はカレー
福神漬けの代わりにタクワン(笑)
添えているのは業務スーパーの冷凍チキンカツを揚げたものです
dポイントが貯まっていたので
ミカンをお取り寄せしました
訳あり熊本小玉完熟みかん
直径が5センチにも満たないくらいで ビックリするくらいの小ささに驚いたけれど
砂糖のように甘いのにはもっと驚いた
しかし 全般的に今年のミカンはすごく甘いように思います
どこのお店で買っても 甘くて美味しい
二女夫婦がお土産で買って来てくれた
ハタダのイチゴ大福
これ ものすごく大きくて食べ応えがあり
最高に美味しくて忘れられない味になりました
ポンズ
ポンズもとっても元気です
この記事を書く直前のポンズ
張り切ってモデルに協力してくれていますよ
応援していただけると励みになります
何故か嬉しいケーキの大人食い
本当はやってはいけない大人食いって罪悪感はありますが、元旦は思い切ってフォークを片手にʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧
でもさすがに二人でも食べきれず、イヤ、とりあえずは残そうかな!と(꒪ȏ꒪) 残りは翌日に食べましたよ(≧∇≦)
ケーキの苺は酸っぱいイメージがあるのですが、これは唸るほど甘くてビックリ
最近はみかんにしてもすごく甘いような気がしますよ(。•̀ᴗ-)✧
そのみかん、金柑をひと回り大きくした感じかな?と言いたくなるくらい一口サイズのチビさんでしたが、皮が薄くて砂糖のように甘くて楽しめました(^^♪
ゆきのんさんのお宅は自家栽培のすだちがあっていいな~(≧∇≦)
卵入りの花天ぷら、いいですね~。
インパクトあります。
苺ケーキの大人食いに、苺大福も。
大満足ですね♪
凸
食べたいだけ大人食い
ステキ~良いですね~
私もやってみたいです
直径が5センチにも満たないミカン・・・
うちの育ち過ぎたスダチくらいかしら?
小さいミカンって甘いのが多いですよね