続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

チャプチェ&コチュマヨチキン

2019-05-17 07:23:07 | 晩御飯

朝から良いお天気

本日 こちら 日中の最高気温は28度となっております

 

早いもので いつの間にか金曜日 《゚Д゚》

 

*☼*―――――*☼*―――――

 

先日の晩ご飯

全体写真はナシです

オカズのみ

 

まずは  チャプチェ

豚肉 ピーマン 人参 春雨

味付けは

醤油  大さじ2

砂糖  大さじ1

みじん切りニンニク  1片分

長ネギのみじん切り  5センチ

ゴマ油  少し

このレシピで作って   美味しくいただきました

 

コチュマヨチキン

 

鶏ムネ肉  1枚

鶏ムネ肉を観音開きにして

↓これらの調味料と一緒に袋に入れて揉みこんで

コチュジャン 小さじ2

マヨネーズ   大さじ1

醤油   小さじ1

酒  小さじ1

熱したフライパンの上に ムネ肉をタレごと置いて

フタをして 両面蒸し焼き

 

簡単ですごく美味しかったです

 

最後は

圧力鍋で カボチャと大根の煮物

 

 

 

・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚・*:..。o○☼*゚

 

今朝のクロズ

オハヨー ござりましゅ ʕ•̫͡•ʔ♡*:.✧

 

ポンズ

 

ふと 遡って ブログを見ると

今年の最初頃は こんなに毛がフワッフワッ

 

マリのように コロコロして見えます

 

今は 人で言えば 角刈りって感じかな~

  

↓↓↓よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

 

 

 
 

 

 

 

 

 
 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卵焼き弁当&3回目のヤンニョ... | トップ | リトルマーメイドのイギリス... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こた母)
2019-05-17 09:33:03
チャプチェって、素を使うより、自分で味付けした
方が、百万倍美味しいですよね~。
こた母も、良く作ります♪
献立に困った時は、チャプチェ(笑)
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2019-05-17 13:40:55
春雨(緑豆春雨)もストックしている食材です。
色々に使えて便利ですよね。
チャプチェ・・・というか、その時々でネギ塩風だったり、
焼肉のたれ味だったり・・・と変化を付けた炒め物にしていますよ。
半端なお野菜も色々入れて。

コチュマヨチキンも美味しそう
これも絶対に作りたいです。
返信する
こた母さんへ (ゆきぽん)
2019-05-18 07:40:07
チャプチェって何か漠然としたオカズ?ってイメージで味付けも想像出来なくて、今までは焼肉のたれとゴマ油で誤魔化してたんですよ
しかし、ちゃんとレシピを見るとなるほどな~のお味でした
確かに自分で調合したほうが絶対に美味しいのは言えますね(*゚▽゚)ノ
てか、こた母さん色んな料理をチャチャって作られてるので感心してます(☆∀☆)
返信する
ゆきのんさんへ (ゆきぽん)
2019-05-18 07:46:26
ゆきのんさんも、春雨やビーフンなどをすごく上手に活用されてますよね
飽きないようにその時々で味付けも変えて(^^)
今、ストックにマロニーがあるんです
期限がきれないうちに何かに使わなくては!
マロニーでチャプチェしても問題はないかな

コチュマヨチキン これも 簡単で飽きの来ない味でした!
こんなふうにタレを絡めて焼くだけムネ肉つてすごく重宝しますよね
そうそう、最近、コチュジャンをよく使うので少し量が多いのを買わなければ^_^;
返信する

コメントを投稿

晩御飯」カテゴリの最新記事