暖かい日と寒い日を繰り返しながら春に近づいているようです
今回は5日分の晩御飯と4日分のお弁当の記録です
3月1日のお弁当
- マカロニサラダ
- ネギ入り卵焼き
- ジャガイモの煮物
- カニカマ
- かき揚げ
- ウィンナー
この日の晩御飯
炊き込みご飯&揚げ出し豆腐のポン酢あんかけ
サラダ、味噌汁、桜餅
舞茸、人参、竹の子入りの炊き込みご飯
揚げだし豆腐の上に舞茸入りのポン酢あんをたっぷりと
【ぽん酢あん】水130㏄、ポン酢大さじ4、砂糖大さじ1と半分、片栗粉小さじ3、鶏ガラスープ小さじ1
菜の花入りの練天(生協)を見つけたので買ってみました
菜の花ってお浸しでも、天ぷらにしても最高に美味しいですよね
3月2日の晩御飯
ソバ入りお好み焼き(生協)
サラダ、味噌汁
翌日のお弁当
ポンタに似たピックを3本、パンダはレン
- 揚げ出し豆腐のポン酢あんかけ
- 竹の子煮物
- 白花豆
- レンチンハムエッグ
- ウィンナー
- 唐揚げ
- ほうれん草とコーンのバター炒め
- 焼き鯖
3月3日の晩御飯
豚の生姜焼き
クリームシチュー、冷奴(オクラ&長いも)
ほうれん草やしめじも入れてボリュームアップした豚の生姜焼き
食後に三色団子(春の三色こもち)をいただきましたよ
3月3日はポンタの1周忌でした
ひな祭りの日に旅立ってしまったポンタ
今頃はどうしてるかな~
ここ数日、想い出話をしながら過ごしました
翌日のお弁当
- 豚の生姜焼き
- ほうれん草とコーンのバター炒め
- 卵焼き
- ウィンナー
- ハム
- コロッケ
- 揚げ出し豆腐のポン酢あんかけ
3月4日の晩御飯
ハッシュドビーフ(豚肉、ジャガイモ、シメジ、キャベツ)
サラダ
ブンタには炭水化物&炭水化物(笑)
3月5日の晩御飯
豚丼
冷奴(オクラ&長いも)、サラダ
今回も目玉焼きを乗せて豪華になぁれ~
3月6日の晩御飯
おむすびと色々
本当はお茶漬けにするつもりでしたが?
最近ハマっている、テキトーに作ったラップおむすびとテキトーにおかずを並べて
大根入りひじき煮
こんにゃくの代わりに大根を細く切って入れました
翌日のお弁当
- けんちょう
- ミニソースメンチカツ
- ハム
- ウィンナー
- 卵焼き
- 白花豆
- ひじき
レン坊
先週、ボクはキレイキレイしてもらってきたよ
可愛いバンダナを巻いてもらって
シャンプーして毛も艶々
これはレン坊が作ったコタツの出入り口
小さな小さな穴
日中はコタツに出たり入ったりしながら過ごしてますよ~
ヒーターの真下で寝てる時あるし、どんだけ寒がり
今年も4月末までコタツは要るかもね~
よろしければ応援していただけると嬉しいです
菜の花って、ほろ苦いけれど、そこがおいしいんですよね♥
青菜類が高いなか、地場ものの菜の花はお手頃で、
重宝しています。
何をしてもおいしいけれど、
私は辛子和えがイチオシ、
夫のリクエストでベーコンとのペペロンチーノも、よく作ります。
レンくん、バンダナがお似合い、
いつもカワイイお姿をどうもありがとうございます。
先々週から、生協をお休み中なの。
冷凍庫がパンパン!で、入らなくなってて
お休み中(笑)
菜の花は、うちも良く食べるよ~。
辛し和えと、パスタが多いかな。
レン坊の穴、可愛い~。
シャンプーして、更に艶々♪
凸
でもうちはまだ今年は菜の花は買ってないんですよね^^;
色んな調理法で楽しめますよね^^
からし和えや、ベーコンと合わせてペペロンチーノ⭐︎
想像しただけでもすごく食べたい!!
色がハッキリしたバンダナが似合うみたいです。
ありがとうございます(*^▽^*)
でも食材パンパンは安心しますね!
こた母さんも、からし和えやパスタ^ ^
和にも洋にも合う優れ野菜ですね⭐︎
時々、れん坊専用の小さな穴が出来てます(o^^o)
私の腕が通るくらいの笑
この光景は寒い時期限定だからちょっと寂しいのもあるかな)^o^(