新しい一週間が始まりました
今日は朝から 少し蒸し暑く感じます
それもそのはず 午後から雨の予報の広島です
シーツと夏布団を洗って干したので 雨が降り出さないうちに
忘れずに取り込まなくては!!
*☼*―――――*☼*―――――
日曜日の晩ご飯
3年ぶりくらいになるかな?
ガーリックシュリンプを作りました
☆°。⋆ガーリックシュリンプ☆°。⋆
エビ 12尾くらい (小さめのエビなら20尾くらい)
粗めのみじん切り玉ねぎ 2分の1個
みじん切りニンニク 2片
タネをとって輪切りにした唐辛子 1本分
塩 こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
レモン汁 2分の1個分くらい
オリーブオイル 大さじ3
尾を残して殻をむき 背ワタを取り水気を拭いたエビと混ぜ合わせて
タッパに入れて 冷蔵庫で半日
食べる前に 取り出し フライパンに汁ごと入れて炒めて 醤油で味を整えたら出来上がり
豚バラ肉とニラ入り 茄子の煮物を作ったのですが
意外と汁だくで濃い味だったので
これは そうめんと合わせて食べたら美味しいだろうな~と思い
大好きな 茄子そうめんにしました
素麺の横に 生ワカメを加えて少し火を通した茄子の煮物を
汁多めにたっぷり添えて (^^)
素麺の上からは 少しだけ麺つゆも垂らしています
最高に美味しく感じました (≧∇≦)
オクラをマヨネーズで和えて 塩コショウして
オーブントースターで焼いたもの
トマト きゅうりのカリカリ醤油漬け キムチ
食後のデザートに
メロンとスイカ
どちらも甘くてジューシー (☆∀☆)
ハワイの料理あり 日本の料理あり おまけにキムチまで
まったく バラバラの献立になりましたが
みんなで 楽しくいただきました (✿◠‿◠)
✽・:..。o¢o。..:・✽・:..。o¢o。..:・✽・:..。o¢o。..:・✽・:..。o¢o。..:・✽・:..。o¢o。..:・✽・:..。o¢o。..:・
今朝のポンズ
今朝もスマホに向かって 視線はバッチリ ꒰⁎❛⃘ͫ ⍘⃘ ❛⃘ͫ⁎꒱
振り返って クロズを撮ってあげようとしたら
珍しく ポンズが間に入ってきて
この仕事は 譲らないじぇ アピール (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ポンズ やたら張り切ってるね ⊂(◉‿◉)つ
この後は またホームに戻り
色んな表情をして 仕事してました
オラのルーティンだからな Ꮚ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
マジだじぇ ✺◟(∗❛ัᴗ❛ั∗)◞✺
↓↓↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
ガーリックシュリンプ、我が家はもう6~7年食べていないような。。。
昔は好きでたまに作っていたのですが。
こうやって拝見していたらまた食べたくなってきましたよ。
今度えびを買ったら作ろうかなぁ。
家庭料理なので献立がバラバラはよくあることですよね。
我が家はしょっちゅうですよ。
それがまた、家庭料理の良さでもありますよね
ポンズちゃんもクロズちゃんも元気そうでなによりです
美味しいけれど、作る機会がなかなか無くて
エビも揚げたり炒めたりなのでたまにはコレもいいですよね
ゆきのんさんも是非久しぶりに作ってください(^^)
どんな器に盛られるのかな~(^▽^)o
そうそう、家庭料理だから食べたいものを作ればいいですよね!
そう言ってもらえるとホッとします(*´∀`)