ヘルスメイト(食生活改善推進員)のボランティアをやっています。
「免疫力を高める食事」の調理実習がありました。
<主食> 竹の子ごはん
材料 : 胚芽米(だし・みりん・酒・減塩しょうゆ)
新竹の子・油揚げ(だし・みりん・酒・減塩しょうゆ)
木の芽
<主菜> いわしと大豆のトマト煮 (いわしがない時は、さばでよい)
材料 : いわし水煮缶詰
大豆(水煮)
トマト水煮缶詰
黒オリーブ(種抜き)
オリーブ油 (たまねぎ・ニンニク・赤とうがらし・スープの素・酒)
塩・こしょう
バジルの葉
<副菜> ほうれんそうサラダ
材料 : サラダ用ほうれんそう
ベーコン
サラダ油 (ニンニク・赤とうがらし・松の実・減塩しょうゆ・酢)
3班に別れて(1班=8人分)調理しました
3班、それぞれの出来上がり料理です。
食事風景
食生活改善推進員で作る料理は、薄味ですが、
だしを、カツオと昆布でしっかり取っているので美味しいです。
食材の分量と調理方法を、知りたい方は、コメントで質問して頂ければお答えします