免疫力を高める食事

2012-05-23 | パソコン

ヘルスメイト(食生活改善推進員)のボランティアをやっています。

免疫力を高める食事」の調理実習がありました。

<主食> 竹の子ごはん

  材料 : 胚芽米(だし・みりん・酒・減塩しょうゆ)
        新竹の子・油揚げ(だし・みりん・酒・減塩しょうゆ)
        木の芽

<主菜> いわしと大豆のトマト煮 (いわしがない時は、さばでよい)

  材料 : いわし水煮缶詰
        大豆(水煮)
        トマト水煮缶詰
        黒オリーブ(種抜き)
        オリーブ油 (たまねぎ・ニンニク・赤とうがらし・スープの素・酒)
        塩・こしょう
        バジルの葉

<副菜> ほうれんそうサラダ

  材料 : サラダ用ほうれんそう
        ベーコン
        サラダ油 (ニンニク・赤とうがらし・松の実・減塩しょうゆ・酢)

3班に別れて(1班=8人分)調理しました

3班、それぞれの出来上がり料理です。

 


                    食事風景

 

     

食生活改善推進員で作る料理は、薄味ですが、

だしを、カツオと昆布でしっかり取っているので美味しいです。

食材の分量と調理方法を、知りたい方は、コメントで質問して頂ければお答えします