種から育てました。
昨年、11月半ば過ぎに、ベランダのプランターの土に肥料を足そうと、
購入に行ったところ、手造りの費用を見つけました。
その店の店主は、ほうれん草や小松菜、大根などの野菜を、漬物樽を利用して、
自家栽培しており、いずれの野菜も立派に育っています。
肥料も自分で工夫して作っているそうです。
「自分も、今80歳なので何時まで出来るか分からんけど」と、言いながら、
「ほうれん草の種をあげようか」と言われたので、喜んで頂いて来ました。
米粒の半分ほどの大きさで茶色です。小さいので扱いが大変。
教えてもらった通りに、種を布に包んで一晩水に漬けて、
翌日ピンセットで植えました。
一週間目、芽が出ました。 二週間目
最初は表面の土から2センチくらいが湿る程度に水やりをします。
何度か間引きながら育てました。
ある程度、葉が出てきたら、根の下まで水が届くように、たっぷり水やりをします。
三ヶ月弱で一部、収穫して頂く事に(光線の関係で色が良くないです)⇚残念!!
根っこも柔らかく、葉もほとんど灰汁が無く美味しく食べられました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【パンジー】
ほうれん草と同時期に育ったパンジーです。
「JAセレサ川崎農業まつり」で、お土産に頂いたものを、植え替えると、
どんどん育って沢山の花を付けました。