「豆苗」えんどう豆(グリーンピース)の若菜です。
調理方法を尋ねられたので・・・参考にして下さい。
【調理例】
① お鍋に。スープに。 ⇒ 出来上がり直前に鍋に加えて。
味噌汁やラーメンにも。
② 炒めて。 ⇒ お肉やきのこ、もやしと野菜炒めに。焼きそばやチャーハンにも。
③ ゆでて。 ⇒ アクが少なく、火が通りやすいので、電子レンジでも調理できます。
おひたしや、ごま和え、ナムルに。
◎ シャキシャキの食感とほのかな甘みが楽しめます。
残った根と豆を育てて再収穫!
水に浸しておくと新しい芽が出てきます。
一週間目
⇚ 二週間でこんなに大きく育ちました。
※ 清潔な容器と水道水を用いて、室内で育てます。
※ 冬は1日1回、夏は1日2回水を替えます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
期間限定の福岡生まれの新野菜「蕾菜(つぼみな)」
サラダに、炒め物に、揚げ物に。
生で頂くと、春の味がしました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「動脈硬化を予防する食事」 (ヘルスメイト調理実習)
【鶏肉のココナッツミルク煮】
【焼き豆腐と野菜の煮物】
【レタスのサラダ】
3班に別れて調理したのでそれぞれの料理です。