ヘルスメイト調理実習

2014-02-22 | 料理

 平成26年2月、ヘルスメイト(食生活改善推進員)の調理実習レシピです。

                     【材料】

        

           【レバーの香味ソテー

 
生姜ひとかけは親指くらいの大きさ(おろすと大さじ1杯)

            【インド風ポテトサラダ

 

          【ひじきとセロリの和風あえ

 

        【キャロットゼリーのヨーグルトかけ

 

                           【完成

           

                    他のグループのものです。

            
      ※ マタニティクッキングでもこのメニューなので、鉄分とカルシウムが沢山摂れます。


 余談ですが、最近レンコン料理にハマっています。

 きっかけは、花粉症などアレルギー対策に、1日25g~30g食べると良いと言う記事を見聞したからです。

 レンコンの煮物(切り方によって食感が変わります)、酢レンコン、キンピラ、天ぷら、はさみ揚げなど、

 いろいろとありますが、お薦めは「レンコンステーキ」です。

 調理は簡単で、なおかつレンコンの旨味が感じられて美味しいです。

         【レンコンステーキ調理方法

   皮をたわしで洗い、皮付きのまま1センチくらいの輪切りにする。

   フライパンに、ごま油を入れ両面焼く。

   味付けは、シンプルに塩コショウだけです。

    

    まとめて作り、30gづつラップに包み冷凍すると、毎日頂けます。