調理実習(食生活改善推進員)①・②

2017-02-11 | 料理

  ①【生活習慣予防の料理】

   主菜「鮭とチーズのコロッケ」

   副菜「春菊とカッテージチーズのお浸し」

   汁物「かきたま汁」

         「材料」

 


    【鮭とチーズのコロッケ】

 

 

    【春菊とカッテージチーズのお浸し】

 

    

     【かきたま汁】

  

   

             【完成】

 

 ※ お得情報

   アボカドを半分に切って保存する時、

   玉ねぎのスライスと一緒に容器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で保存。

 

レモンをかける方法も、試してみたのですが、変色します。

この方法だと、切った時と変わりません。

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 ②【おせち料理】(今頃?と言われそうです

   主菜「のし鶏」 副菜「福袋の煮もの」 副菜「七福ピクルス」

        【のし鶏】

 

    

       【福袋の煮もの】

  

  

       【七福ピクルス】

 

    

   紅いもで作った「栗きんとん」

  


 ※ お得情報

   長ネギの保存方法

   購入してきたら、すぐ半分にカットして新聞紙に包み、

   冷蔵庫のチルド室に入れます。

   

   これは購入してから5日目です。