横浜家系ラーメンが高知発上陸。
店名はズバリ!とさの家。
土佐の高知のはりまや橋至近にオープン!
稀少な木造アーケードです。
いわゆる「家系ラーメン」豚骨醤油スープに、太めのストレート麺。
「家系」だけで、事情通にはおわかりのようで。
家主高橋氏は、吉祥寺の「洞くつ家」で5年半修業され、帰郷しての開業。
高知の若い人たちが戻ってきて独立する、土佐人としてお世話のしがいもあるというものです。
この日はプレオープン。
関係者たちで和やかに会話が弾みます。
味付けや湯で加減が細やかにチョイスできますが、受けるほうは大変でしょうね?
濃厚スープの源。
豚骨だけでなく鶏ガラも使用しております。
あの独特の豚骨臭は、感じられません。
調味料が豊富に揃っており、カスタマイズが楽しめます。
途中でくどく感じだしたら、ラーメン酢投入がお勧めです。
酸味が加わり食感が別世界となり、スルリと完食でき良きセットアッパーです。
キャベチャー。
キャベツとチャーシューの小間切れを、秘伝の醤油だれと胡麻油等で和えたもの。
クドいかと思えば、とてもサッパリといただけます。
これは、ビールのアテにバッチリです。
煮卵。
ラーメンにのっけてもイイですね。
仕様は、いろいろとチョイスできます。
スープ―薄味・脂―少な目・麺―硬め・量―標準、この日のオヤジ仕様。
細やかなセッティングが可能なので、広い客層に対応できることでしょう。
太めのストレート麺。
ガッツリとコシがあります。
濃厚なスープと共に、ワシワシと噛み進めば湧き出る麺の旨味と絡んで旨し。
これはパワフルな一杯です。
横浜家系らーめん とさの家
所 在:高知市はりまや町1-4-22 川崎ビル1F
電 話:088-885-1038
地 図
営 業:11:00~15:00 17:00~24:00
定休日:月曜日