仕事帰りに、旨し刺身と寿司の「寿司処 すず木」で一献。
蒸し暑いこの時期、生ビールの旨さが沁みます。
仕事の憂さも、ビールの泡で流しましょう・・・
必ず注文する、刺身盛り合わせ。
旬のものを楽しませてもらえます。
白身の鮃の爽やかさ、夏を感じさせるトコブシ、重厚な中とろ等いろいろ楽しめます。
さ~て、握ってもらいましょう。
刺身盛り合わせで、平鯵の良さに驚いて真っ先に発注。
こはだ。
プリプリした身と、〆加減が絶妙。
洒落じゃないけど最後の〆に、もう一度発注してしまう程です。
中とろ。
絶妙のリズムで供して頂き、流れるように食べ進めます。
子持ちシャコ。
うなぎ。
後のかば焼きへの前奏曲。
和牛。
とろけそうなな肉と、寿司飯のハーモニーが官能的。
卵焼。
卵好きオヤジは、洋食屋のオムレツと寿司屋の卵焼は外せません。
オーナー鈴木氏はお茶目。
鰻蒲焼黒胡椒。
濃厚な蒲焼のたれに、スパイシーな黒胡椒が合います。
山椒や七味もいけますが、生ビールのときはこちらかな。
パンナコッタで完結。
いや~満足。
仕事の憂さも晴れた、単純なオヤジです。
寿司処 すず木
所在:高知市本町2-1-3
電話:088-856-7666
地図
店主と対峙し、秀逸な寿司が絶妙のタイミングで供される・・・スピニング寿司では味わえぬ境地です。
高知でガレージ(古い)は珍しいんじゃ。
私は専らO家ばっかりでしたが回転寿司に押されてか開店間際で無いネタばかりで、しょうがないなと暫く足遠退いてました。
やっぱり職人さんとの間を愉しむ本物の鮨良いです。