cobaのきまぐれブログ

私もやってみようかな?と
かる~い乗りでブログを始めてみたのですが・・・

初めて知りました!

2008-11-17 | Weblog
昨日道の駅で夫が行列に並んでいる間、
外に出ているお店で柿を見ていました。
和歌山から定期的に柿やみかんを持ってきて売っておられるようです。

お兄さんに試食用のみかんを2個も頂いたので
ついついみかん一盛、平種柿を一盛買いました。

そして大きな渋柿が並んでいたので、
2つ3つだけでも買って吊るしてみようかな?と思ったのです。

毎年おせちに柿なますを作るけれど、
年末ギリギリに買おうと思うと、結構お値段も高いのです。
ホントを言うと、先日そのために、と、Hさんにお手製の干し柿を頂いたのでしたが・・・
でもそれはそれとして、二つ三つくらいは自分でも干してみたくて、
ちょうど大きい渋柿を見つけたので、
柿ナマスを・・・という話をしたら、そのお兄さん、
「それなら(先に買った)平種柿をスライスして干して使えばいい」
と教えてくれました。
え~っ!甘柿を干すの?・・・

お兄さんの話によると・・・
平種柿はもともと渋柿なのだそうです
それを使えばこの大きな柿を干すよりずっと甘い、と・・・

初めて知りました
今までねっとり感が好きで食べていた柿が渋抜きをした柿だったことを・・・
道理で甘いはずです。
一つ賢くなりました。

そして黙っていれば柿2、3個でも売れたものを商売気抜きで教えてくれた
お兄さんに感謝です
又足を延ばしてここまで買いに来ますね