今は祝日も流動的になりましたが、やっぱり15日は小豆粥を炊きます。
ここ2、3年はゆであずきを買ったりしていましたが、暮れに買い置きの食品を入れてある棚を整理した時、袋に入った小豆をみつけました。それも、2,3袋も・・・!
少なくとも4,5年以上も前のものばかりです。
もったいないから今年はこれを使ってみよう!
それこそアズキ色のものもあれば黒に近い色もあったり・・・
とりあえず一晩水につけてみました。
水を含んでふっくらしたものもあり、固く縮こまっているものもあり・・・
圧力釜に2回かけて(ということは二日がかり)それでも固いものは選り分けて、庭に撒いておきました。なんでも肥料代わりになるかな?と思って・・・
今朝になって、柔らかくなったものを又選り分けて、小豆粥に使い、残りはまだ皮が固そうで、おぜんざいにも使えそうになく、ミキサーにかけて水にさらし、こしあんを作りました。
ミキサーで結構きれいなこしあんができるものです。よくみれば皮が混じっている分きらきらと光るものが見えますが、舌触りもそんなに気になるほどでもなく、これなら家で食べるのなら、こしあんは皮付きの方が栄養的にもいいんじゃないかな?何年も放っておいて栄養も何もあったもんじゃありませんが・・・(/ω\)
今日は眼科に行ったのでその帰りにイチゴだけ買ってきて、他の材料はあったのでイチゴ大福作りです。
本当は以前教わった白あんの方がきれいなのですが、今日作ったこしあんが、量がちょうどだったから・・・まあ味にはそう違いはないし・・・
写真撮ってる間がなかったのが残念!
昨日、今日と豆を選り分ける作業ばかりに時間を取られて…それに付帯する作業が色々あって・・・、あ~しんど~