以前にもブログに書いたと思うんだけれど、毎年年末に、家で一番大きな鍋に昆布とかつおでたっぷりだしを取る。そして、年越しそばやお雑煮、その他煮物などのダシのベースに使っている。
その昆布はそのままボールにでもおいておくと、2、3日でカラカラに乾くので、瓶に入れておいてお鍋の時や大根やオアゲと一緒に炊いたりするのに使うんだけれど、だしを取った後のかつおは、毎年もったいないからそぼろにでもしようかな?と思うだけで結局日が経って捨ててしまうことが多かった。
私の場合、純粋なカツオではなく、混合ぶし(アジやサバなど)だし・・・
でも・・・とことんだしが出切るまで使うわけではないので、やっぱりもったいない。
今年はそんなに大層なことを考えずに、レンジでチンしてカラカラに乾かして粉にしてみようと思った。
これは乾燥した混合節
ミル?で粉にしたもの
こうしておけばちょっとした煮物にも、みそ汁にでも何でもそのまま放り込めばOKだし・・・
我ながらグッドアイディア・・・これで心も痛みません
昆布は今度は圧力鍋で昆布まきを作るつもりなので、乾燥させずに冷蔵庫に入れています