昨日はやすらぎ学級の日でした。
殆ど出席できないかも・・・?と思っていたけれど、第3水曜日は間を縫って何とかなりそうかな?と思うようになりました。
私はその存在を知らなかったのですが、大阪ガスグループに福祉財団というのがあって、そこから講師の方々が来られました。
若さを保つ食生活がメーンテーマで色々のお話を聞いて、頂いた手拭いを使って簡単な体操を教わりました。
精神的な面では、今私はW会を中心とした色々楽しいことがいっぱいあって、引きこもることもないので恵まれていると思っています。
昨日のお話の中で一番印象深かったことは、野菜のあく抜きはしなくていい!ということです。
ポリフェノールとか、葉酸とか、オレイン酸とか、いろいろ聞いたのですが、しっかり覚えられていません。
あくの中にもいろいろ有用な物質が含まれていて、例えば、ごぼうでも洗って土をおとすだけで、皮も剥かなくてもいいそうで・・・
あんなあくの強い野菜でも!とびっくりして頭に刻み付けられてしまいました。
でも、やっぱりいざとなれば皮を剥きそうだな濁った水がきれいになるまでさらしてしまいそうだな?
慣れるまで時間がかかりそうだな?
確かに、最近はなすびは切ってそのまますぐ使うようにはなっているけれど・・・
少しずつ変えていかなければなあ・・・