いうても基本的にランチは"鶏"な私なので、今週は、どうしたモンかと...(笑)。
って今まで何度かの"今週のランチ🍽"を載せましたが、フランス、タイ、日本、インド、日本、フランスって感じに、なんとなく国別(?)なレシピにして来てたんです(爆&笑)。
ので今回も国を意識して考えて、"韓国"にしてみましたっ(笑)!!!??
って、"鶏"で"韓国"だったら、思い付くのは"삼계탕(サムゲタン/参鶏湯)"かな??って感じなんですが、いきなし高麗人参とかの材料を確保するのも難しく(汗&笑)、一番(?)作り易そうな"김치찌개(キムチチゲ)"の具材を"鶏"にして作るコトにしました(笑)。
......ホントは"豚肉"が良いんですけどね(汗&笑)。
☆キムチ鶏鍋
鶏胸肉
キムチ
卵
昆布
干し海老
--seasoning--
ナンプラー
黒胡椒
乾燥ニンニク
黒砂糖
☆
①私的に定番ですが(笑)、卵を茹でときます(笑)。
②鍋に、刻んだ昆布&干し海老、それと--seasoning--を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/63/c728a12b57f25a994eac0e034225b97e.jpg)
③水と茹で玉子を入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/12/7ec9222275789abf53928d62715f311e.jpg)
④したら"キムチ"を投入!!!
暫く煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/84/5bf32f7a3b91fa81288f3d9b6bec6551.jpg)
って、なんか"신라면(辛ラーメン)"作ってる気分に成って来た...(爆&汗&笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/3fadfd3de369313613e3781a81841a0a.jpg)
⑤したら鶏肉も入れて、ちょこっと煮たら火を止めて、後は余熱で料理で完成っ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c1/175d60d965454e6b4cc9f9581a66ee68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/fb955b87b32312e4e90b1c8b281de3fa.jpg)
でもって"アサリの炊き込み御飯"も作りました(笑)。
具材はシンプルですが、昆布だしと生姜をガッツリ効かせてます♪
因みに韓国語だと"조개의 밥"??...って感じかな???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/4c6383d15b9f16d761030a6543714270.jpg)
という訳で、今週のランチは、こんな感じ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6b/764c4cb97f221972e9630cae52313078.jpg)
・キムチ鶏鍋
・アサリの炊き込み御飯
・大葉とサラダ菜もあるよ!!
折角なら箸とか金属製が良かったんですが、持ってませんでした...(汗&笑)。
てかタイミング良く気候が小寒い感じだったので、"キムチ鶏鍋"、正解だったかも(笑)。
そして絶妙に辛旨かったです(悦&笑)♪♬
って今まで何度かの"今週のランチ🍽"を載せましたが、フランス、タイ、日本、インド、日本、フランスって感じに、なんとなく国別(?)なレシピにして来てたんです(爆&笑)。
ので今回も国を意識して考えて、"韓国"にしてみましたっ(笑)!!!??
って、"鶏"で"韓国"だったら、思い付くのは"삼계탕(サムゲタン/参鶏湯)"かな??って感じなんですが、いきなし高麗人参とかの材料を確保するのも難しく(汗&笑)、一番(?)作り易そうな"김치찌개(キムチチゲ)"の具材を"鶏"にして作るコトにしました(笑)。
......ホントは"豚肉"が良いんですけどね(汗&笑)。
☆キムチ鶏鍋
鶏胸肉
キムチ
卵
昆布
干し海老
--seasoning--
ナンプラー
黒胡椒
乾燥ニンニク
黒砂糖
☆
①私的に定番ですが(笑)、卵を茹でときます(笑)。
②鍋に、刻んだ昆布&干し海老、それと--seasoning--を入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/63/c728a12b57f25a994eac0e034225b97e.jpg)
③水と茹で玉子を入れて煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/12/7ec9222275789abf53928d62715f311e.jpg)
④したら"キムチ"を投入!!!
暫く煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/84/5bf32f7a3b91fa81288f3d9b6bec6551.jpg)
って、なんか"신라면(辛ラーメン)"作ってる気分に成って来た...(爆&汗&笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/c7/3fadfd3de369313613e3781a81841a0a.jpg)
⑤したら鶏肉も入れて、ちょこっと煮たら火を止めて、後は余熱で料理で完成っ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c1/175d60d965454e6b4cc9f9581a66ee68.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/34/fb955b87b32312e4e90b1c8b281de3fa.jpg)
でもって"アサリの炊き込み御飯"も作りました(笑)。
具材はシンプルですが、昆布だしと生姜をガッツリ効かせてます♪
因みに韓国語だと"조개의 밥"??...って感じかな???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/43/4c6383d15b9f16d761030a6543714270.jpg)
という訳で、今週のランチは、こんな感じ!!!??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6b/764c4cb97f221972e9630cae52313078.jpg)
・キムチ鶏鍋
・アサリの炊き込み御飯
・大葉とサラダ菜もあるよ!!
折角なら箸とか金属製が良かったんですが、持ってませんでした...(汗&笑)。
てかタイミング良く気候が小寒い感じだったので、"キムチ鶏鍋"、正解だったかも(笑)。
そして絶妙に辛旨かったです(悦&笑)♪♬