もちゃもちゃ堂気紛れ本舗

©Mocha Mocha Do Whimsical Company.

今週のランチ🍽。김치 닭 찌개(キムチ鶏鍋)。

2020-06-03 | 🍽️美食倶楽部
いうても基本的にランチは"鶏"な私なので、今週は、どうしたモンかと...(笑)。
って今まで何度かの"今週のランチ🍽"を載せましたが、フランスタイ日本インド日本フランスって感じに、なんとなく国別(?)なレシピにして来てたんです(爆&笑)。
ので今回も国を意識して考えて、"韓国"にしてみましたっ(笑)!!!??
って、"鶏"で"韓国"だったら、思い付くのは"삼계탕(サムゲタン/参鶏湯)"かな??って感じなんですが、いきなし高麗人参とかの材料を確保するのも難しく(汗&笑)、一番(?)作り易そうな"김치찌개(キムチチゲ)"の具材を"鶏"にして作るコトにしました(笑)。
......ホントは"豚肉"が良いんですけどね(汗&笑)。

☆キムチ鶏鍋
鶏胸肉
キムチ

昆布
干し海老
--seasoning--
ナンプラー
黒胡椒
乾燥ニンニク
黒砂糖


①私的に定番ですが(笑)、卵を茹でときます(笑)。

②鍋に、刻んだ昆布&干し海老、それと--seasoning--を入れます。


③水と茹で玉子を入れて煮ます。


④したら"キムチ"を投入!!!
暫く煮ます。

って、なんか"신라면(辛ラーメン)"作ってる気分に成って来た...(爆&汗&笑)。


⑤したら鶏肉も入れて、ちょこっと煮たら火を止めて、後は余熱で料理で完成っ!!!??



でもって"アサリの炊き込み御飯"も作りました(笑)。
具材はシンプルですが、昆布だしと生姜をガッツリ効かせてます♪
因みに韓国語だと"조개의 밥"??...って感じかな???


という訳で、今週のランチは、こんな感じ!!!??


・キムチ鶏鍋
・アサリの炊き込み御飯
・大葉とサラダ菜もあるよ!!

折角なら箸とか金属製が良かったんですが、持ってませんでした...(汗&笑)。
てかタイミング良く気候が小寒い感じだったので、"キムチ鶏鍋"、正解だったかも(笑)。
そして絶妙に辛旨かったです(悦&笑)♪♬
コメント
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