季節の手しごと
先々週末に漬けこんだというのに
通りすがりにsutekiな梅ちゃんに遭遇っ
この季節は
あまりちょろちょろ
きょろきょろ
見ないほうがいかも^^
・・・と毎年思いつつ・・
結局家に一緒に帰っちゃいます
で、
追熟させていきます
のんびりな梅ちゃんや
焦ってる梅ちゃんに
個性さまざま
かわいいなぁ~
で、今夜。
梅が
「頃合いですよ~っ」
なんていうもんだから
こんな深夜に塩漬けに
週末には紫蘇買わなくちゃ
梅のいい香りがたまりませんっっ
この追熟させていく間
家じゅうが梅のいい香りに包まれます
ほんわり漂うこの香りが好きで
毎年「梅ごっこ」
もちろん梅干だけではなく
梅酒も仕込んでます
梅シロップもまだもーちょっと時間はかかりますが
シロップがすでに「梅」の味
これで酎ハイもいいですね~
そしてついでに・・・
梅酵母(笑)
あまりにも立派な梅だったので
酵母にするのが惜しくなって
でもやってみたくて
ほんの1個だけ
ま、また買っちゃうかもしれないしね
その時にまたふやそーか。
チクチク刺した後が痛々しい「うめちゃん」
やっぱりもーちょっと欲しいな
なんぼほど「梅」
仕込みも終わったことだし
今日はこれでおやすみなさ~い
梅の夢・・見ちゃうかなぁ
わ、2時半まえだー
moco
私は毎年梅シロップだけです♪
今年は梅を凍らしてから漬けると早くシロップが出る事を発見!
一度試してみて!!
なんと、梅と砂糖を同僚炊飯器に入れて、
保温で8時間!たったこれだけ!!
シーズンは終わってしまったけれど、次はこのやり方でやると良いかもよ!!
炊飯器にいれてたよね~。
我が家の梅シロップ、ちょっぴり発酵してしまって、ほんのりアルコール風味の発泡シロップを楽しんでます。
来年は凍らせてみる~!
ありがとねっっ☆
ロータス~
会いたいよ~