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梅酒に梅干し、梅酵母

2011-06-28 02:19:08 | いろいろ手作り

 季節の手しごと 

先々週末に漬けこんだというのに

通りすがりにsutekiな梅ちゃんに遭遇っ

この季節は

あまりちょろちょろ

きょろきょろ

見ないほうがいかも^^

・・・と毎年思いつつ・・

 結局家に一緒に帰っちゃいます

で、

追熟させていきます

 

のんびりな梅ちゃんや

焦ってる梅ちゃんに

個性さまざま

かわいいなぁ~

 

で、今夜。

梅が

「頃合いですよ~っ

なんていうもんだから

こんな深夜に塩漬けに

週末には紫蘇買わなくちゃ

 

梅のいい香りがたまりませんっっ

この追熟させていく間

家じゅうが梅のいい香りに包まれます

ほんわり漂うこの香りが好きで

毎年「梅ごっこ」

 

もちろん梅干だけではなく

梅酒も仕込んでます

梅シロップもまだもーちょっと時間はかかりますが

シロップがすでに「梅」の味

これで酎ハイもいいですね~

 

そしてついでに・・・

梅酵母(笑)

あまりにも立派な梅だったので

酵母にするのが惜しくなって

でもやってみたくて

ほんの1個だけ

ま、また買っちゃうかもしれないしね

その時にまたふやそーか。

チクチク刺した後が痛々しい「うめちゃん」

やっぱりもーちょっと欲しいな

 

なんぼほど「梅」

 

仕込みも終わったことだし

今日はこれでおやすみなさ~い

 

梅の夢・・見ちゃうかなぁ

 

わ、2時半まえだー

 moco

 

 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
頑張ってるね~ (ロータス)
2011-07-07 19:49:01
フルコースですなぁ!
私は毎年梅シロップだけです♪
今年は梅を凍らしてから漬けると早くシロップが出る事を発見!
一度試してみて!!
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追加! (ロータス)
2011-07-11 16:33:40
今日、テレビで梅ジュースのもっと簡単な作り方やってたよ!
なんと、梅と砂糖を同僚炊飯器に入れて、
保温で8時間!たったこれだけ!!
シーズンは終わってしまったけれど、次はこのやり方でやると良いかもよ!!
返信する
ありがと~! (moco)
2011-07-11 22:47:13
梅ジュース、それみたみた!
炊飯器にいれてたよね~。
我が家の梅シロップ、ちょっぴり発酵してしまって、ほんのりアルコール風味の発泡シロップを楽しんでます。
来年は凍らせてみる~!
ありがとねっっ☆

ロータス~
会いたいよ~
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