バゲット🥖買って
人生初の自家製オリーブオイルを試食しました!
コーヒーフィルターがいいとか、
上澄みだけ掬うといいとか…,
ということで、両方やってみました
早く食べてみたいから、
まずは上澄み作戦
苦労を知ってるからかな
美味しいなーって思いました。
市販のような香り高いってことはなくて、なんだか草原の味
今回はオイル用の実じゃないからかなー
次はオイル用の実を収穫して
オイルを絞ってみたいと思います
900グラムほど揉んで絞って
出来上がりは大さじ一杯w
やっぱりこの木の実は例年通り
塩漬けかなー。
来年はグリーンオリーブのうちに収穫して
漬けてみよっと
500ccの果汁を捨てるのはなんだか切ない
コーヒーフィルター作戦は失敗
そもそもオイルも少ないし
フィルターがオイルを吸っちゃって皆無w
残念だったけど
笑っちゃいました
考えたらわかるよねー
ごめんねー、オリーブちゃん
そして
ありがとう、ごちそうさまでした
moco
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