おととい作った石けん型出ししました。
最近はほとんど自分でレシピを作っていたのですが、
なんとなくイマイチということで
今回は小幡有樹子さんレシピの「はちみつとオートミール石けん」です。
それに酸化鉄イエローを加え、少し渋い色目になりました。
トレースはちょっと出にくかったのですが、型出しはバッチリ!
いつもの私のレシピでは柔らかくて型出しは苦労するのですが、
今回はちょうどいい硬さでした。
やっぱり私のとは違う(当たり前です^^;)
オリーブオイル
アボガドオイル
ココナッツオイル
パームオイル
OP オートミール
はちみつ
酸化鉄イエロー
EO サイプレス
クラリセージ
レモン
☆ 父から前に渡した私の石けんの感想を聞きました。
「柔らかすぎて、すぐ溶けて気持ち悪い」
単なる悪口!?
凹みますねぇ…(T_T)
最近はほとんど自分でレシピを作っていたのですが、
なんとなくイマイチということで
今回は小幡有樹子さんレシピの「はちみつとオートミール石けん」です。
それに酸化鉄イエローを加え、少し渋い色目になりました。
トレースはちょっと出にくかったのですが、型出しはバッチリ!
いつもの私のレシピでは柔らかくて型出しは苦労するのですが、
今回はちょうどいい硬さでした。
やっぱり私のとは違う(当たり前です^^;)
オリーブオイル
アボガドオイル
ココナッツオイル
パームオイル
OP オートミール
はちみつ
酸化鉄イエロー
EO サイプレス
クラリセージ
レモン
☆ 父から前に渡した私の石けんの感想を聞きました。
「柔らかすぎて、すぐ溶けて気持ち悪い」
単なる悪口!?
凹みますねぇ…(T_T)