恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

一番のお気に入りワルン

2007-11-02 | 美味しい物
ここ数日、夜中や明け方に雨が降るようになって、今日は午前中ずっと雨模様。
いよいよバリ島は本格的な雨季に突入といった感じです。
さて、今日はヌサドゥアでダイビング・・・はっ・・・あわわ・・・。
またダイバーの血が・・・いかん!いかん!
ヌサドゥアでのダイビングの話は置いておいてっと・・・。

今回は、私が今一番気に入っているワルン(大衆食堂)を
こ~っそりとご紹介します。
お店の名前は「TANJUNG PINANG(タンジュン・ピナン)」。
クタのジャラン・ラヤ・クタ沿いにあります。
空港からラヤ・クタ通りを北上し、右手に見えるプラザ・バリ(免税店)や、
キミア・ファルマ(薬局)を過ぎると、小さな看板が左に見えてきます。
この辺りはトゥバンという地域で、あまり観光客の方には馴染みがないかも
しれませんが、実は美味しいお店がいろいろあるんですよ。

毎晩、大勢の人たちで大賑わいのこのお店。お料理は中華海鮮がメイン。
「え~!また中華かよ!」「何でバリなのに中華ばっかり!?」と
お叱りを受けそうですが・・・。
実は、ガイドブック等で代表的なインドネシア料理とされている、
ナシゴレン(インドネシア風焼飯)やミーゴレン(インドネシア風焼そば)ですら、
元は中華料理。正当派インドネシア料理ではないんです。
華僑が多く住むインドネシアで、美味しい物!と言えば
必然的に「中華料理系」になっちゃうんですね。

さて、ここでのお勧めは何と言ってもカニ!
コクのあるピリ辛味は、ビールにもご飯にもピッタリで絶品!
その他にも、牡蠣と卵の炒め物、イカやエビのバカール(炭火焼き)等も
新鮮でとっても美味!しかも安い!

オープンキッチンで中華鍋が鮮やかに舞い、
あちこちから注文の声が飛び交う、東南アジアならではの活気がムンムン。
高級レストランでのおしゃれなディナーにちょっと飽きたら、
こんなエネルギッシュなお店で、熱い夜を過ごしてみませんか?
コメント
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